当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

防疫审判两手抓 人民法官有担当——鸡西中院民一庭庭长王伟

发布时间:2020-07-27 08:22:32



    王伟是鸡西市中级人民法院审判委员会委员、民事审判第一庭庭长、四级高级法官。先后多次获得鸡西法院优秀法官称号,并被鸡西市政府“嘉奖”3次,记个人三等功1次;还获得过第五届“鸡西市青年五四奖章”、全省政法工作先进个人、全省“巾帼建功标兵”、全省“七五”普法中期先进个人等光荣称号。

    “心中有党”,忠诚担当

    疫情当前,她积极响应上级党组织提出的党员干部下沉社区参加疫情防控的号召,第一时间就到所在社区鸡冠区康新社区报到参加疫情防控工作。报到第一天,她被分到松林小区进行入户排查登记,一上午的时间,她和她的同事爬了400多级楼梯,终于对整栋楼的住户逐一完成了排查登记工作。随后,她被分到了康新社区唯一一个非封闭小区松林小区参加小区防疫值守工作。每天她都要步行40多分钟往返在家与值守卡点之间。在松林小区值守的十九天里,她累计登记进出小区居民700多人次、车辆三十余台,出色地完成了党员下沉社区参加防控的既定工作目标。3月6日起,她回到所在单位参加中山社区的疫情防控工作,先后主动帮助20余位不会操作智能手机的小区居民安装了龙江健康码,帮助50余位居民进行出入扫码登记,又为没有智能手机的10几位居民更换了出入证。在疫情这场大考面前,她经受住了考验,树立了法官忠诚、担当的良好形象。

    “心中有责”,履职尽责

    疫情发生后,鸡西中院党组第一时间向全院下达了居家办公的命令。自2月3日以来,王伟和庭内的其他9名员额法官通过电话、微信等方式通知当事人通过线上渠道进行证据交换与质证、在线开庭或调解,还建议当事人接受法院的电子送达等。截至目前,民一庭已通过电话、微信等方式进行询问、证据交换与质证、调解等60余件次,涉及案件62件,网上组织证据交换18件次;合议庭通过视频方式讨论案件5件,线下讨论案件16件,召开视频专业法官会议2次,讨论拟指令一审法院审理案件3件。自疫情防控以来,民一庭已审结二审案件9件。

    “心中有民”,法官爱民

    在参加社区防疫和完成日常审判工作任务之余,她利用休息时间认真备课,仅用两天时间就写出长达1万多字的解读黑龙江省高级人民法院《关于审理涉新型冠状病毒肺炎疫情民商事纠纷若干问题的指导意见(试行)》的讲稿,通过视频形式在鸡西市中级人民法院官方微信平台进行视频讲解、图文推送。直播当天,微博浏览量6.5万,转发、评论近1000条,收获点赞631个,微信阅读量4000余次,留言150余条。王伟以自己的实际行动助力企业复工复产、正常经营。

    作为一名普通的法官,王伟在平凡的工作岗位上没有取得惊天动地的业绩,但她作为一名党员、一名人民法官,在这场疫情防控阻击战中,经受住了考验和洗礼,做到防疫、审判两手抓、两不误,发挥了一名共产党员的模范及表率作用,树立了人民法官良好的职业形象!

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西市妇女联合会    


关闭窗口