当前位置: 案件时空

莫让生活琐碎 打败婚姻幸福

  发布时间:2020-07-28 09:40:46


    近日,梨树区法院审理了这样一起离婚案件,女方张某诉称,二人于2019年2月14日登记结婚,婚后夫妻感情一般,由于婚前对男方姜某不够了解,婚后发现姜某对家庭极端不负责任,为此经常发生争吵,姜某更是在女方怀孕期间,回家闹离婚,致使张某悲痛欲绝,当晚流产。在疫情期间,姜某对张某和家庭均毫无责任感,以上种种,严重伤害了夫妻感情,故张某诉诸法律要求离婚,请求从这场可怕的婚姻中解脱出来。

    接到案件后,承办法官深入了解两人婚后的生活状况,尤其是对张某所说的情况逐一听取了双方的意见,最终找到症结所在,那就是姜某在家庭生活中,处理家务事时未与张某沟通,在日常生活中对张某不够关心。姜某也认识到这些日常生活中不太注意的小事已严重影响到夫妻感情,当场向张某认错并保证努力认真承担在家庭中的作用,维护二人的小家庭。但张某仍坚持离婚。法官单独对张某进行了耐心的劝导,经过法官从“情、理、法”各个角度的劝导,张某最终认识到,虽然现在夫妻生活中存在诸多分歧,但是双方应当多沟通理解,共同努力维护家庭和睦。调解结束后,双方自愿和好。过了一段时间,张某电话联系法官,表示感谢,说双方的相处已经比以前好多了,姜某在法庭的表示已经落到实处,姜某以实际行动感化了她,她也愿意珍惜这段婚姻,努力维护这个家。

    法官感悟

    对于我们法官来说,这是一件普通的案件,但是对于这个家庭而言,绝不是一件普通的事儿,很欣慰的是,我们的努力成功了。分析这起化解婚姻家庭矛盾案例的成功,并不是法官一个人的努力,也是婚姻家庭双方当事人对矛盾不回避、不推诿的态度,以及在行为上的沟通、改正加谅解,最终破镜重圆。

    愿你们的婚姻家庭幸福且不败于琐碎!

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口