当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西法院防疫采取“录播+旁听庭审”模式

  发布时间:2020-07-28 16:07:44



7月27日政府研究室旁听庭审活动


市民政局7月24日组织机关工作人员观看庭审录像


7月27日市科技局旁听庭审活动

    为推动国家机关工作人员旁听庭审活动扎实开展,加强国家工作人员尤其领导干部日常学法和以案释法工作,鸡西法院积极应对“疫”情,采取“录播﹢旁听庭审”模式,推动旁听庭审活动常态化制度化。

    隔离病毒,但不隔离国家工作人员规范执法意识。

    年初受新冠肺炎疫情影响,疫情防控期间,鸡西法院充分运用网上办案系统,法官们通过“云开庭”等方式将庭审工作搬到了网络上。至7月初恢复正常工作模式后,结合疫情防控工作的实际情况,在降低人群聚集、做好必要防控措施情况下,根据业务庭精选的符合国家工作人员旁听对外公开案件,由技术部门负责将每个案件庭审实况刻制成光盘,再由中院负责旁听庭审工作人员与司法局相关人员办理签字交接手续,分批由司法局与市直各机关联系,每个机关采取“光盘录播+旁听”模式,集中观看中院审理的相关案件庭审录播视频,避免了传统现场参加旁听庭审方式带来的疫情风险。这种以播放录播庭审光盘旁听的方式,既减少了疫情带来的人员聚集的不利因素,也有利于保密工作管理,同时开启了提高执法办案水平的空中课堂,使广大旁听国家工作人员对规范现场执法行为以及收集、固定证据有了更深层次的认识。

    通过旁听行政审判的公开审理,给行政执法人员上了一堂直观有效提高执法办案水平的“法制课”,使执法人员清醒地认识到法律神圣的威严,增强办案的证据意识、程序意识和法治意识,以此推动行政机关依法行政水平的提高和执法人员学法、用法、守法能力不断提升,为今后规范执法起到了很好的促进作用。

    国家工作人员是法治建设的实施者、推动者,在社会中起到带头引领作用,要带头尊法学法守法用法。执法机关、执法者是维护社会稳定,化解行政纠纷的主要责任机关及责任人,要提升执法过程中法律问题的理解和执行相关的法律能力尤为重要。通过旁听庭审案件,各级执法司法机关面对群众关心的热点难点问题,开展以案释法,适时普法,一个案件宣传一部法律、一个案件指导一次执法能力,高效提升法治能力。旁听庭审活动是生动直观的法治宣传教育,以法庭为讲堂,以法官为讲师,通过以案释法,使国家工作人员增强依法行政的证据意识和程序意识,提高依法行政的能力和水平,推进国家工作人员学法用法工作持续深入开展,切实落实“谁执法谁普法”普法责任制。

    在已经安排的庭审观看结束后,参加观看旁听庭审的机关干部们纷纷表示,通过用“身边案例”警示“身边人”,这种“看得见,摸得着”的教育方式更能直击内心,零距离感受法律的威严。在今后的工作中,要依法依规办事,带头践行法治,争做法治鸡西建设的实践者、宣传者和推动者。

    “旁听庭审”作为法治宣传的一种新形式,发挥庭审普法职能,把庭审现场变成法治教育的课堂,既调动公众特别是国家工作人员参与案件旁听的积极性,又达到了普及法律知识的效果,为社会营造学法用法的良好氛围提供了坚实的保障。

责任编辑:高珊    


关闭窗口