当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

民一庭丨落实“五细”工作要求 夯实庭内工作规范

  发布时间:2020-07-29 10:55:31



会议现场

    为扎实推进机关作风建设,深入贯彻学习习近平总书记“五细”要求,加大整治形式主义、官僚主义力度,2020年7月28日下午,民一庭召开落实“五细”工作专题会议,暨落实“五细”工作要求,夯实庭内工作规范专题会议。

    王伟庭长首先向庭内传达了《鸡西市中级人民法院“五细”要求落实工作实施方案》(以下简称《方案》),要求民一庭全体成员,要严格按照《方案》要求,认真学习,深刻剖析梳理自身问题,根据自身存在的问题,深刻整改,建章立制,发挥“工匠精神”将“五细”活动与“工匠精神”落实到工作实处。

    会议要求,首先,民一庭全体员额法官、法官助理和书记员,要按照自身工作内容与工作职责制定学习计划,深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九届三中全会精神,切实提高自身思想觉悟,积极参与“五细”活动的开展。其次,要认真梳理自身问题,深刻查摆,开展批评与自我批评,立足实际岗位,找准本人在工作中存在的问题,列出清单,提出整改措施,明确责任及整改期限,接受庭内监督。第三,针对查摆出的问题,提出解决对策,建立问题整改清单,明确责任人并定期对整改情况进行庭内通报。最后,检验查摆成果,梳理“五细”部门典型,并报中院进行评选。

    会上,安排专人制定民一庭“五细”工作流程图,包括案件繁简分流流程图、民一庭庭审实施细则流程图、审判流程管理规则流程图、审限督办流程图和书记员工作规范五细流程图等八个涉及到民事二审案件的审判流程细节图。

    此次会议是民一庭落实“五细”工作的部署会议,今后民一庭还会根据《方案》的要求,按照每月不同的工作部署与安排,开展专题会议,总结经验,认真查摆,做好“五细”活动的落实工作。

责任编辑:高珊    

文章出处:中院民一庭    


关闭窗口