当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

最高院人民陪审公众号连续推介鸡西法院陪审经验

  发布时间:2020-08-03 09:59:02


7月31日,最高院【人民陪审】公众号同期分别推介了鸡西中院、鸡冠区法院人民陪审员工作相关信息。这是继今年1月10日推介的“鸡西中院:新年伊始重磅出台两个‘指导意见’规范人民陪审员工作”信息后,再次面向全国介绍鸡西法院人民陪审员工作经验。

本次推介的“鸡西陪审:“漫灌”+“滴灌”结合精准施训”信息,介绍了年初以来,鸡西法院结合贯彻实施《人民陪审员法》,注重把握人民陪审员制度的新常态、新规律和新特点,突出实践导向、需求导向、问题导向,结合“疫情”带来的不便和影响,做到培训机制、内容、对象、要求“四精准”,增强培训的务实性、针对性、实效性,着力提升法官、人民陪审员依法履职能力,切实提高教育培训质量和效果。

年初以来,鸡西法院结合贯彻实施《人民陪审员法》,注重把握人民陪审员制度的新常态、新规律和新特点,突出实践导向、需求导向、问题导向,结合“疫情”带来的不便和影响,做到培训机制、内容、对象、要求“四精准”,增强培训的务实性、针对性、实效性,着力提升法官、人民陪审员依法履职能力,切实提高教育培训质量和效果。结合疫情期间的特殊要求,为全面、准确学习领会《人民陪审员法》的立法精神和主要内容,中院专门组织人员编印了《人民陪审员参审实务教程》,并采取组织线上“漫灌式”普遍教学培训,线下通过“一网两微”采用“滴灌式”分课题内容,精准推送教学课程等形式进行培训,以期努力提高法官、陪审员对《人民陪审员法》的理解和适用水平,在审判工作中更好实现人民陪审员制度的功能效果,让他们见证司法、参与裁判,增强司法权威和司法公信力。

针对陪审员换届后人员数量大、需求多样、文化程度参差不齐的现状,创新培训方式,改大规范集中培训为小范围集中培训。靶向“培训”用活指尖上的“微课堂”。一方面以线上视频为主阵地有计划地全方位开展传统“漫灌”式培训;另一方面本着缺什么、补什么的原则,确定培训方向,科学设置培训课程内容。通过建立“两微”群变“面对面”为“屏对屏”进行“滴灌式”培训,重点围绕人民陪审员的职责与权利、参审活动和程序要求、如何改变陪而不审现象、陪审职业道德等内容展开。“套餐式”完成必修课程,“点餐式”推送选修课程,开展“短小精专”的业务培训,量体裁衣,量身定做,对症下药,精准滴灌。

在推介的“鸡冠区法院人民陪审员自主管理委员会换届啦”信息中,介绍了近日,通过人民陪审员推选、自荐等方式,鸡冠区法院人民陪审员自主管理会正式完成换届。

本届管委会成员,采用了人民陪审员推选,自荐等方式。按照现任的人民陪审员比例,选出了7人作为管委会成员。经历了三年的试点工作,近两年的正式运行,鸡冠区法院人民陪审员管理委员会,已经形成了一套属于自己的管理模式。自《中华人民共和国人民陪审员法》实施后,按照相关法规的要求,管委会不断细化和改进管理模式,从“粗旷型管理”到“精细化管理”转变,提升陪审工作实效。将原有的管理委员会工作职责进行细化,本届管委会设置主任一人,组织委员一人,宣传委员两人,学习委员一人,生活委员一人,分别将人民陪审员组织活动、宣传陪审工作、培训学习、监督参审、微信、QQ工作群的日常管理以及人民陪审员档案管理、征求、搜集、整理人民陪审员的意见建议等工作进行了细分。

鸡冠区法院通过建立人民陪审员自主管理委员会,不仅搭建了陪审员彼此之间沟通的桥梁,更拓宽陪审员同法院之间的有效沟通,大大提升了人民陪审员陪审案件的积极性,从而达到参审效果的最大化。

自2015年5月全国人民陪审员制度改革试点工作开展以来,鸡西中院、鸡冠区法院承担了试点工作任务,通过创新探索,大胆实践,总结了一系列在全国范围内具有领先地位、可复制、可推广的先进经验,先后在市省乃至国家级各类媒体中得到宣传推广,特别是为《人民陪审员法》的制定贡献了鸡西法院的经验与智慧,得到了最高院的表彰与肯定。

《人民陪审员法》颁布实施以来,鸡西法院以“人民陪审员队伍管理与使用”为课题,倡导新理念,建立新机制,坚持做到“八个注重”,挖掘人民陪审员这支重要的司法资源潜在的能量,更加充分地发挥好陪审员的独特作用,用活用好这支队伍。年初以来,全市两级法院人民陪审员共参审各类案件558件,其中民商事案件377件,行政案件53件,刑事案件128件。两级法院相继制定了《人民陪审员管理办法》、《参审操作规程》、《庭审规范化细则》等多项制度规定,保障规范管理。在保证公正性的前提下,做到“因才使用,因案选人,统分结合,灵活配置”,把握主动。具体操作时,在“划定人选范围”的前提下,采用“随即抽选+专案特邀”相结合的办法。如对业务庭遇有涉及特殊专业的案件、新型案件、疑难案件和社会影响较大的案件,采取灵活的方式从有本专业知识背景的专家、学者和社会知名度高的陪审员信息库中随机抽选,避免不顾案情特点,完全放任性的随机抽选,可能会造成的“适”者不能“用”,“用”者并不“适”矛盾和问题。打破粗放式、简单化、被动性的用人模式,积极构建“因才使用、双向选择、统筹抽选,具体灵活”的用人机制和运转机构保障,实现人尽其才,发挥陪审员潜在作用。仅上半年全市人民陪审员参审的558案件中,有171件是通过陪审员参与调解结案,结案标的额为1602.5万元。同时,自编培训教程,举办了“全市法院人民陪审员参审实务培训班”,组织两级法院部分员额法官、部分陪审员、负责陪审工作人员,通过线上视频方式,就人民陪审员参与“事实审”相关规则进行了重点解读,受到了普遍好评。全国已经先后有6个高院、20多个中院通过微信、短信、电话、来函等形式联系、垂询、求索相关经验、培训教程资料,有的还表示要到鸡西进行交流学习。对于兄弟法院的积极热情信任和互相交流学习的愿望,我们都给予及时响应和通过邮寄所需资料方式进行了交流分享,为共同提高人民陪审员工作做出了积极努力。

责任编辑:高珊    


关闭窗口