当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西中院召开全市法院工作会议暨深入推进“一体化”管理工作会议

  发布时间:2020-08-13 17:00:38



鸡西中院党组书记、院长李岫岩提出要求


鸡西中院党组副书记、副院长李锋主持会议


鸡西中院党组成员、副院长董石山宣读《人力资源和社会保障部最高人民法院关于表彰全国模范法院和全国模范法官的决定》


鸡西中院党组成员、副院长王晓英宣读《中共鸡西市委政法委关于向鸡东县人民法院学习的决定》


鸡东县人民法院领导班子上台接受表彰奖励


会议现场

    2020年8月13日,鸡西市中级人民法院召开全市法院工作会议暨深入推进“一体化”管理工作会议。会议主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委、市委政法工作会议、第二十七次全省法院工作会议暨深入推进“一体化”管理工作会议精神,鸡西中院党组书记、院长李岫岩对2019年全市法院工作进行了总结,并对2020年各项工作以及“一体化”管理工作任务作了详尽的安排部署。

    会议由鸡西中院党组副书记、副院长李锋主持,副院长董石山宣读了《人力资源和社会保障部最高人民法院关于表彰全国模范法院和全国模范法官的决定》,副院长王晓英宣读了《中共鸡西市委政法委关于向鸡东县人民法院学习的决定》,鸡东县人民法院领导班子上台接受表彰奖励。

    李岫岩强调,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央、全省、全市政法工作会议、全省法院工作会议和市委十三届七次全会工作部署,按照“讲政治、抓办案、推改革、补短板、强队伍”工作思路,坚持以“纵向有进步,横向有进位”为目标引领,围绕“七项重点工作”,逐步推进全市法院审判体系和审判能力现代化,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为鸡西全面振兴全方位振兴提供更加有力的司法服务和保障。

    李岫岩分析了当前鸡西法院面临的形势,并提出了具体工作任务。李岫岩提出:

    一要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,坚定正确政治方向。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和市委十三届七次全会精神,确保中央决策和省市委部署在全市法院落细落实;要牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,深入扎实开展“两个坚持”专题教育,自觉把党的领导覆盖到法院工作各领域各方面各环节。

    二要以开展“扫黑除恶”专项斗争为引领,坚决维护国家安全和社会稳定。要决战决胜扫黑除恶专项斗争,精准把握法律政策,严格依法定罪量刑,做到既不降格,也不拔高,确保把每一起案件办成铁案;要积极推进平安鸡西建设,严厉打击各种渗透颠覆破坏、暴力恐怖、民族分裂、间谍、邪教犯罪,全力维护党的执政安全和社会主义制度安全;要大力加强司法人权保护,充分保障被告人及其辩护人依法行使诉讼权利,坚持“当赔则赔,应救则救”“把好事办好”的理念,依法办理国家赔偿和司法救助案件,彰显司法文明。

    三要以营造法治化营商环境为目标,服务保障鸡西经济高质量发展。要司法助力打赢三大攻坚战,妥善审理各类涉农、涉贫、涉网络借贷、非法传销等涉众型案件及房地产纠纷案件,以高水平的司法服务保障经济重振和恢复性发展;要积极重塑投资营商新环境,健全司法平等保护机制,对各类市场主体一视同仁,稳定社会预期,激发市场活力。要妥善处理涉疫情案件,依法及时惩治扰乱防疫秩序、妨害疫情防控等犯罪,以及因疫情引发的各类合同纠纷和劳动争议案件,充分运用司法手段,为企业克服疫情影响,实现健康发展保驾护航。

    四要以实施“纵向有进步、横向有进位”专项工作为主线,不断提升司法办案质效。要转变工作理念,教育引导干警警惕厌战情绪、麻痹思想滋生,切不可有松口气、歇歇脚的想法;要调整工作标尺,放眼全国、全省找标杆,百尺竿头再进一步,向司法改革、信息化和集约化要效率,确保结案数再攀升;要提升审判质效,加强案件质量评查工作和审判执行运行态势分析,牢牢坚持质量第一、提高效率的原则,在量增的同时做到质增。

    五要以推进“一站式多元解纷和诉讼服务体系建设”为重点,深化司法体制改革。要全面落实司法责任制,强化院庭长监管职责,严格落实违法审判责任追究制度,让“谁审理、谁裁判,谁裁判、谁负责”进一步落到实处;要稳步推进综合配套改革,继续深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加快推进民事诉讼繁简分流改革,完善人员分类管理、法官遴选、法官助理分层培养机制,深化人民陪审员制度、内设机构、公证辅助司法办案等改革任务,在优化资源配置,提升司法效能上下功夫、求实效;要大力加强多元解纷机制建设,坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,大力推进调解协议司法确认工作,充分利用人民法院调解平台,加强诉前调解与速裁快审的有机衔接,让解纷提速,为百姓解忧;要加快构建现代化诉讼服务体系,坚持线上线下相结合,健全“厅网线巡”立体化诉讼服务渠道,努力为当事人提供一站通办、一网通办、一号通办、一次通办的诉讼服务;要全面推进智慧法院建设,完善在线诉讼规则和电子卷宗深度应用,着力推动移动微法院和信息化办公办案系统的广泛应用、深度应用,更好地服务领导决策、司法办案、审判管理和社会治理。

    六要以践行“打官司不求人”为标尺,努力满足人民群众多元司法需求。要加大民生司法保护力度,妥善审理教育、就业、医疗、商品房等涉及人民群众切身利益的案件,完善未成年人、家暴受害人救助机制,维护群众合法权益。要坚持执行工作高标准运行,健全执行工作联动、信用惩戒、“执转破”等长效机制,围绕“3+1”核心指标,综合治理执行难问题,进一步巩固“基本解决执行难”成果;要不断强化司法公开,充分发挥信息公开在保障当事人诉讼权利、规范司法行为等方面的重要作用,推进向当事人推送流程节点信息和全网裁判文书公开工作。

    七要以加强“一体化”管理为牵引,整体提升全市法院治理水平。要从严抓好制度一体化遵循,严格执行《黑龙江法院管理制度》,让制度措施生威、生效,发挥制度的刚性约束力;要从严抓好党建一体化推进,把政治建设摆在首位,狠抓意识形态工作责任制落实,全面推进基层党支部、党小组标准化、规范化建设,实现党的基层组织对审判执行工作的全覆盖;要从严抓好人才一体化培养,常态化开展“大学习大培训大练兵”活动,加强高层次、专家型人才队伍培养,推动全市法院形成培养学习型法官、开展研究型办案、建设书香型法院的浓厚氛围;要从严抓好作风一体化改进,强化中院党组对基层法院党组的教育管理和监督,完善廉政警示教育机制,加强廉政风险防控,筑牢干警拒腐防变的思想防线,从源头上预防司法腐败。

    会议采取视频会议形式召开,全市两级法院班子成员、各部门负责人、员额法官及干警代表参加会议。

责任编辑:高珊    


关闭窗口