当前位置: 案件时空

先寻衅滋事,后妨害作证,一错再错被判刑

  发布时间:2020-08-19 10:25:03


    自家耕地被沙场冲毁

    沙场必须赔偿

    协商未果

    计上心来

    沙场有铲车

    我有好同村

    ……

    寻衅滋事罪

    妨害作证罪

    数罪并罚

    被告人李某家的耕地被穆棱河北岸哈达镇东风村经营的沙场冲毁。双方因赔偿事宜协商未果,李某与沙场老板李某一发生纠纷。

    在“欠债还钱,冲毁我庄稼必须赔钱”的思想下,李某想到了在沙场看到了一台铲车,“那辆铲车应该值不少钱,我把铲车开走,看他赔不赔偿我。”

    于是,李某带着铲车司机等人来到沙场,不顾沙场铲车司机赵某的阻拦,留下自己的电话号码,将沙场租赁的临工ZL50F铲车(价值33 200元)开走。

    沙场老板李某一知晓情况后立即报警。为了“合法化”自己的行为,李某指使同村村民于某和朱某向鸡东县公安局提供虚假证言。于某、朱某证实:李某、于某、朱某等红胜村土地受损村民到沙场开走的铲车。

    在办理案件过程中,公安机关责令李某归还铲车,李某一直未归还。经侦查,李某将铲车开走后,私自将铲车进行抵押借款,几个月后该铲车被出卖,之后去向不明。

    该案经鸡东县人民检察院公诉到鸡东县人民法院后,依法公开开庭进行了审理。

    鸡东法院经审理认为,被告人李某在自家耕地被穆棱河水冲毁后,不经沙场老板李某的同意,强行开走其租赁的铲车,经公安机关制止后,仍继续占用他人财物用于抵押借款,致使铲车去向不明,情节严重;在公安机关调查案件过程中,被告人李某指使他人作伪证,意图逃避处罚,其行为构成寻衅滋事罪、妨害作证罪。

    综合考虑被告人的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,判处被告人李某有期徒刑一年九个月;犯妨害作证罪,判处有期徒刑六个月,数罪并罚,决定执行有期徒刑一年十一个月。

    行动只在一念之间

    或有罪或无罪

    不要妄图挑战法律的权威

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡东法院    


关闭窗口