当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

中院研究室丨“三措并举” 确保“五细”要求走深走实

  发布时间:2020-09-01 14:23:07


    为深入推进机关作风整顿工作,研究室立足岗位职能要求,将“五细”工作要求融入工作的方方面面,把“严谨求实,精益求精”工匠精神嵌入干警的工作理念,以过硬的作风确保研究室各项工作质效不断提升。

    一是深入学习调研确保工作情况掌握细。研究室将全面了解上情、掌握院情、摸清下情作为干警素质的基本要求。利用每周五下午时间,通过轮流领学、制作学习简报等形式,组织干警认真研究领会上级法院和市委重要会议、重要讲话精神,两级法院重点工作推进情况、兄弟法院好的经验做法等,确保每名干警对法院重点工作了然于心、全面掌握。同时,针对重点调研课题,深入各条战线开展联合调研,力求工作情况摸清,工作问题找准,工作建议富有操作性,为领导科学决策提供全面真实的第一手材料。今年,研究室已与立案、刑庭、行政庭、民一庭联合开展调研工作,已完成重点调研成果3篇。

    二是严格对标对表确保工作推进落实细。研究室将细化工作方案作为提高工作质效的重要手段。制定《年度重点工作任务》《月重点工作任务推进表》,明确任务图、时间表、责任人,让每名干警对自己承担的工作心中有数、心中有责。干警每天记录工作日志,部门负责人跟踪督办重点工作任务,每月召开研究室工作例会,对标对表检查每名干警上个月工作任务完成情况,明确本月工作任务,对质效不高的工作,查摆原因,制定改进措施,督促干警保障出勤率、提高在岗率、优化专注率,强力促进各项工作及时高效完成。今年,研究室共召开月例会6次,完成各类工作任务89项。

    三是加强整章建制确保工作问题整改细。研究室将用制度把人管住、把事管顺作为提高部门治理效能的根本保障。认真查摆调研案例信息工作推进不力、干警素质有待提高等问题存在的原因,有针对性地制发《研究室“日学习、月例会、年述职”制度》《研究室干警平时考核工作方案》《2020年度中院对基层法院调研案例信息工作考核办法》《全市法院信息工作若干规定》等制度,建立《全市法院人员调研案例信息分类统计台账》《优秀调研案例信息人才库》,及时弥补工作漏洞,确保各项工作要求明确,推进有力。同时,以季度通报形式强化制度刚性执行,促进各基层法院和中院部门不断提高调研案例信息工作质量,努力推动全市法院形成培养学习型法官、开展研究型办案、建设书香型法院的浓厚氛围。今年以来,全市法院共有7条信息被省法院采用、3条信息被市委政法委采用。

责任编辑:高珊    

文章出处:中院研究室    


关闭窗口