当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

在线发布丨鸡西法院:强化人民法庭作用 助力基层社会治理

  发布时间:2020-09-02 09:26:59


鸡西中院辖区9个基层法院,设有16个派出人民法庭、5个巡回审判联络点。近年来,各基层法庭坚持 “两便原则”,积极参与社会治理,取得良好成效。2019年以及今年1至7月份,全市人民法庭共审结各类案件分别为4201件、1375件,分别占全市法院审结民事案件总数的26.21%和32.34%;解决诉讼标的分别为20793.86万元、9335.36万元,在化解社会矛盾、维护社会稳定、服务乡村振兴、推进基层治理方面发挥了积极作用,努力将人民法庭打造成真正兼具公正司法和乡村治理职能的新型平台。

一是注重诉源治理引导基层组织解纠纷

主动邀请村镇法治委员到法庭观摩、培训和参加“开放日”等活动,通过旁听庭审、参与调解、协助送达等内容,进行诉讼指导,让他们熟悉审判流程,增强常见纠纷的法律处理能力。对于涉及农村土地承包经营权、土地流转、宅基地使用权、相邻关系等与老百姓生活密切相关的案件,邀请镇村干部旁听庭审,配合法官开展庭外调解。加强对人民调解的指导,通过法律知识和调解技巧的培训,有效提升人民调解员的业务能力和工作成效。充分发挥人民调解诉前化解纠纷的作用,各法庭都邀请人民调解员采取轮值方式随机介入调解。仅今年1至7月,全市法庭就通过诉前调解解决各类纠纷460起,标的额达到1306.898万元,有效减少案件进入诉讼程序。

二是加大诉讼服务创新力度

深化案件“当场立、自助立、网上立、就近立”改革,严格落实立案登记制改革要求,全面推行自助立案服务,普遍实行网上立案,实现就近能立、多点可立、少跑快立。认真贯彻诉讼服务与多元解纷相结合的思路,努力实现“一站式”多元解纷、“一站式”诉讼服务。普遍建立诉讼服务站、法官联络点,加强巡回服务、上门服务,为辖区内基层自治组织解决纠纷提供培训指导,从源头上减少矛盾纠纷。运用信息化手段拓宽服务渠道,打破由法庭一家提供诉讼服务的传统模式,大力构建多方参与、有机衔接、优势互补、共建共享的多元诉讼服务体系,避免当事人跑累、诉累。各法庭分别设立导诉区、立案区、律师阅卷室、普法宣传区、社会便民服务区等区域,能够提供引导、立案、查询、调解、便民服务、法治宣传等多项一站式诉讼服务,使当事人进行诉讼活动时可以体验享受到一站式、综合性、低成本的诉讼服务。

三是密切联系群众不断满足司法需求

主动对接乡村振兴需求,并因地制宜,根据乡镇产业集群、属地纠纷样态等特点,对人民法庭如何服务地方经济发展、创建特色司法品牌进行统筹谋划,方便群众诉讼,保障民营经济发展。虎头镇5A级景区旅游业发达,根据旅游纠纷标的小、宜就地解决的特点,虎林法院设立旅游法庭,就近就便及时审结涉旅游纠纷。密山市黑台镇、杨木乡是当地产业集中区域,密山法院整合优势司法资源,成立巡回审判点联系点,采取车载法庭等巡回审判模式,便捷服务民营企业。红星、西郊、红旗、兰岭法庭充分发挥人民法庭的前沿优势,将司法服务送到田间地头和群众家门口,通过选择离婚、赡养、相邻关系等常见案件进行巡回审理,以案讲法。兴凯湖巡回审判联系点探索涉农渔纠纷审判新思路,在农闲期和小汛期间集中开庭,做法受到村(渔)民们好评,被当地百姓亲切地称为“船头法官”。东海法庭结合辖区国有煤矿涉案情况实际,有针对性地开展涉煤案件的审理,及时解决工伤赔偿、拖欠货款、污染沉陷等纠纷。裴德法庭、柳毛巡回审判联系点将农村土地承包纠纷、赡养纠纷、离婚案件搬到、村委会、居委会进行审理,充分发挥和带动社会力量化解纠纷。

四是创新举措不断增强服务辖区稳定成效

加强与地方党委政府联系,建立庭长联系辖区镇政府机制,派员参加辖区镇政府信访联席工作会议,协助地方党委政府化解纠纷。与辖区内司法所、派出所、边检站等部门的联系沟通,定期召开联席会议,研讨新问题、新规定,统一裁判尺度。与辖区政府建立联动排查机制,定期排查有关排除妨碍、土地租赁合同纠纷以及滩涂湖面承包协议纠纷等类型案件,对于不稳定因素及时向辖区党委政府发出防范风险提示。深入走访企业、社区、农户,结合案件审理提出法治化治理建议,不断完善社会稳定风险评估机制,慎重、妥善处理敏感性、群体性纠纷和突发事件,防止发生影响社会稳定的恶性事件。常态化组织巡回开庭、法治讲堂等活动,将法庭、课堂搬进集镇、社区、村落和百姓家中,利用手机视频直播等新渠道广为传播,主动以案释法,让他们认识法律、使用法律,不再因为对判决的不公而四处上访,使司法更贴近基层、贴近群众,实现普法受众的几何级增长。

五是加强自身建设更好服务基层社会治理

优化基层人民法庭管理机制,不断提升审判质量和审判效率。实行案件繁简分流分工协作,立案时对案件进行初筛,由法官或法官助理先行调解,随立随调,调解不成及时进入速裁程序,缩短办案周期,做到简案快审,难案精审。加大调解力度,创新诉讼调解方法,突出调解实效,调解案件敦促债务人当即履行、主动履行,减少调解案件进入执行程序,2019年和2020年1至7月,基层人民法庭的案件调撤率分别为57.14%和60.61%。审判团队包片区办案,方便法官与辖区村委会、村干部、网格员之间建立稳定的联系机制,有利于开展送达、调卷、调查等工作,增强服务基层社会治理效果。鸡东县法院根据辖区经济社会发展、案件区域分布等“属地化”因素,从优化审判资源配置入手,探索尝试专业化审判改革,打造“一庭一品”特色,对4个派出人民法庭实行分类审理民商事案件,从而达到统一裁判尺度、总结审判经验、提高审判效率的目标,让群众获得更好的司法公平公正的体验。

风正潮平,自当破浪扬帆;任重道远,更需策马扬鞭!

曾经用智慧与汗水铸就的业绩,已化作鸡西法院人民法庭干警创新奋进的信心和破浪前行的动力。这支生机勃勃的战斗集体,不忘初心,牢记使命,正以蓬勃的朝气,坚定的步伐,用心守护构建产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。并将继续坚持能动司法,创新工作机制,扎实开展基层社会治理工作,不断提升群众对司法工作的满意度,推动健全自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理体系,服务乡村振兴战略实施,打造具有鸡西法院特色的司法品牌和亮点,在为促进基层社会治理提供有力司法保障的路上,砥砺前行、开拓奋进!

责任编辑:高珊    


关闭窗口