当前位置: 法官讲堂

开学啦丨快递新学期普法指南大礼包!

发布时间:2020-09-03 08:40:05


    开学啦!开学啦!

    元气满满的新学期

    在家长们的期盼中到来啦

    在这重要的日子里

    小编给大家送上一份

    《开学普法指南》

    学生、家长、老师必备的法律知识

    你都要知道哦!

    未成年人的定义

    在我国,未成年人是指未满十八周岁的公民;而在其他国家,未成年人被定义的年龄范围不同。例如在日本,未成年人是指未满二十周岁的公民。但是在美国,未成年就指未满十六周岁的公民。

    父母有什么义务?

    1.父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务,不得虐待,遗弃未成年人;不得岐视女性未成年人或者有残疾的未成年人;禁止溺婴、弃婴。

    2.父母或者其他监护人应当尊重未成年人接受教育的权利,必须使适龄未成年人按照规定义务教育,不得使在校接受义务教育的未成年人辍学。

    3.父母或者其他监护人应当以健康的思想、品行和适当的方法教育未成年人,引导未成年人进行有益身心健康的活动,预防和制止未成年人吸烟、酗酒、流浪以及聚赌、吸毒、卖淫。

    4.父母或者其他监护人不得允许或者迫使未成年人结婚,不得为未成年人订立婚约。

    5.父母或者其他监护人不履行监护职责或者侵害被监护的未成年人的合法权益的,应当依法承担责任。

    学校对未成年学生应当进行哪些保护?

    1.学校应当关心、爱护学生;

    2.对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助、不得歧视;

    3.应当尊重未成年学生的受教育权,不得随意开除未成年学生;

    4.应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年学生和儿童实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。

    未成年人犯罪应负哪些刑事责任?

    1.已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

    2.已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。

    3.已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

    4.因不满16周岁不予刑事处罚的,责令其家长或者监护人加以管教;必要时,也可以由政府收容教养。

    小编友情提示,在校园里,一些不起眼的小细节,可能会被忽略,但却有着很大的安全隐患。大家要树立安全隐患常识,从小养成良好的生活行为习惯,具体来说:

    1.不携带管制刀具、危险玩具和能伤害他人的一切工具进入校园,水果刀也不带进校园。

    2.不携带火种进入校园。如打火机,鞭炮等。

    3.不攀爬校墙和树木以及危险物。

    4.课间文明休息,不做危险性的游戏,与同学和睦相处。

    5.课间活动不猛跑,上下楼梯不着急。

    最后,小编祝大家都有一个愉快的校园生活

    毕业了才知道

    校园生活才是最最美好的啊~

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡冠法院    


关闭窗口