当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西法院“一体化”管理“严”字当头

发布时间:2020-09-03 10:45:06


    全市法院系统是工作共同体、责任共同体、荣辱共同体。

    为切实抓好全市法院“一体化”管理工作,鸡西中院全力推进“四项从严”措施,致力全市法院工作整体提升。

    一是从严抓好制度一体化遵循。严格执行《黑龙江法院管理制度》,让制度措施生威、生效,同时,结合鸡西法院工作实际,再制定、再细化具体措施、详实要求,发挥好制度的刚性约束力、可行执行力、质效再生力。全市两级法院力争《黑龙江法院管理制度》每名干警人手一套,实现全学通用。院领导、中层干部带头学习、带头执行、带头落实,一级带一级,不仅做执行制度的示范者,还做执行制度的宣传员、讲解员、监督员,带领全体干警强化制度意识,维护制度权威。建立健全制度奖惩、制度监督、制度评价机制,加强制度文化建设,切实用制度把人管住、把案管好、把事管顺,将制度优势转化为法院治理效能。真正把制度执行作为严管厚爱的重要手段,一抓到底,以一流的执行力走出一流法院健康可持续发展之路。

    二是从严抓好党建一体化推进。把政治建设摆在首位,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强化忠诚教育、政治历练、斗争精神,引导干警不断提高政治站位,切实增强“两个维护”的自觉性和主动性。狠抓意识形态工作责任制落实,时刻保持政治清醒,坚持社会主义法治道路,为法院坚持正确方展方向提供强大精神动力。全面落实“党组负总责、党组书记负第一责任、政治部门负责主抓、机关党委组织推进、党支部具体落实”的党建工作责任制,不断完善条块结合、齐抓共管、一级抓一级,层层抓落实的党建工作格局。全面推进基层党支部、党小组标准化、规范化建设,做到党支部建在庭上,党小组设在团队上,党员形象亮在岗上,实现党的基层组织对审判执行工作的全覆盖。

    三是从严抓好人才一体化培养。把司法能力建设摆在突出位置,常态化开展“大学习大培训大练兵”活动,以学习宣传贯彻民法典为牵动,加强干警的实践锻炼、专业训练,推动干警及时补强本领短板,更新知识体系,全面提升综合素质。注重加强高层次、专家型人才队伍培养,大力储备知识产权、环境资源、互联网、金融、破产等领域司法人才。组织干警积极参与学术研讨,撰写调研文章、典型案例、司法建议,教育干警要善于把审判中遇到的问题和工作经验归纳提炼到理论高度,推动全市法院形成培养学习型法官、开展研究型办案、建设书香型法院的浓厚氛围。树立“实在、实干、实绩”的用人导向,强化凭实绩进步、靠实干发展,真正把想干事、能干事、干成事的优秀干警选拔出来,完善有为有位、能上能下的用人机制。把培养选拔年轻干部作为法院事业薪火相传的战略任务,自上而下建好年轻干部队伍,院庭长和老同志切实发挥好“传帮带”作用,推动年轻干部在打硬仗、扛重活、攻难关中练出真功夫,让青年干警迅速成长为全市法院的中坚力量。

    四是从严抓好作风一体化改进。严格落实全面从严治党主体责任,强化中院党组对基层法院党组的教育管理和监督。完善廉政警示教育机制,充分发挥反面典型案例的警示作用,筑牢干警拒腐防变的思想防线。加强廉政风险防控,不断完善与审判权运行特点相适应的廉政监督机制,从源头上预防司法腐败。严格落实中央八项规定和“五个严禁”、防止干预过问司法“三个规定”等铁规禁令,力戒形式主义、官僚主义,促进司法作风“严、紧、实”。通过监督执纪“四种形态”,加强日常监督,抓早抓小、小惩大戒,防微杜渐。充分发挥司法巡查、审务督察等机制作用,支持配合派驻纪检监察组监督执纪,做到纪严于法、纪法协同。坚持刀刃向内,以零容忍态度严肃查处违法违纪问题,确保公正廉洁司法。严格落实领导干部“一岗双责”,深入推进“一案双查”工作,对不认真履行监督管理职责的,一律坚决问责,同时,做实做细问题“回头看”工作,为明年政法队伍教育整顿工作开好局起好步夯实基础。


关闭窗口