当前位置: 法官讲堂

桃园三兄弟之高空抛物篇

  发布时间:2020-09-04 09:50:20


    《中华人民共和国民法典》第1254条规定:禁止从建筑物中抛掷物品。从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任;经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。可能加害的建筑物使用人补偿后,有权向侵权人追偿。

    解释1:明确直接侵权人的法律责任。《民法典》明文规定“禁止从建筑物中抛掷物品”,将高空抛物列为法律禁止性行为,该规定不仅从道德上,更是从行为规范和法律层面确立了抛掷物品的不法性,对该严重威胁公共安全和他人合法权益的行为作出否定性评价,明确了高空抛物行为造成他人损害的,首先应当由直接行为人承担赔偿责任。

    解释2:确立公安等机关的调查责任。公安机关应及时调查,查清责任人。通过公安机关的介入,增加警示行为人从事高空抛物的威慑力,又通过公安机关专业的调查能力、多样的调查手段,最大概率地查清责任人,方便受害者及时获得赔偿。

    解释3:明确可能加害建筑物使用人的追偿权。经公安机关调查难以确定具体侵权人的,明确可能加害人承担的是一种垫付责任,在承担赔偿义务后享有对侵权人的追偿权,这样让有幸暂时开脱的真正侵权人承担法律,免于可能加害人的“连坐责任”,真正彰显司法的公平。

    解释4:明确物业服务企业的法律责任。督促物业服务企业依法履行宣传、防护、管理职责,采取安装监控、防护网等措施,最大限度地避免高空抛物对业主或其他人员造成损害的可能性。

    一直以来,高空抛物被称为“悬在城市上空的痛”,它严重危害公共安全,给人民的财产安全造成严重损失。而《中华人民共和国民法典》的出台,是通过多种措施来防止高空抛物现象的发生,可以统一裁判尺度,公平地明确各方主体责任,为威胁“头顶安全”的这类民事案件提供了依法惩治的依据,完善治理规则,切实保护人民群众的合法权益。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡东法院    


关闭窗口