当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

鸡冠法院:雷霆2020丨搜查、拘传、强迁,秋来“疫”去又如常!

  发布时间:2020-09-04 09:51:38






    时维九月,序属三秋。

    为巩固“基本解决执行难成果”,向“切实解决执行难”更高目标迈进,9月2日,鸡冠区法院按照省法院“雷霆2020”集中执行行动的总体要求,在鸡西中院的安排部署下,秉持善意文明执行理念,对以涉民生案件为主的多起执行案件展开行动,推动执行工作向纵深发展。

    8:20分,人员、车辆集结完毕,无人机调试就位。“各位干警务必注意执行安全,严肃工作纪律,规范执行行为......”随着执行局长刘成动员部署完毕,行动正式开始,执行干警按照既定目标奔赴执行现场。

    (1)拖欠水费和工资,不可!强制搜查破迷局。

    经过筛选,本次搜查活动确定为涉及物业公司为被执行人的两件案件。

    案件一:鸡西市某供水公司与鸡西市星发物业公司的供水合同纠纷案件,涉案标的110万元。星发代收水费后,却迟迟未交付到供水公司,经过一审、二审两次判决生效后,星发物业未按期履行。供水公司向法院申请强制执行,执行中,星发物业仍拒绝履行。

    案件二:贺某是鸡西市广大物业公司的员工,在工作中因病住院,但广大物业拒绝支付贺某生病住院期间的医药费、补偿金等。贺某将广大物业诉至法院,判决生效后,广大物业履行了部分案款,剩余的部分却迟迟未履行。

    执行要有深度。为了查清两家物业公司的财务状况,打通案件执行的出口。行动当日,执行干警对两家物业公司展开了搜查。将物业公司的相关收费票据和相关账目现场进行了清点扣押,并将财务及物业公司负责人传唤至法院进行询问调查。在执行干警的不懈努力下,拖欠工资的物业公司,当即与申请执行人达成了执行和解。另一件案件,也在和解商谈中。

    (2)通知期满不搬离,不行!强制迁出不犹豫。

    2017年, 彭某因经营需要向刘某借款28万元,后因经营不善,多次催要,均未按期偿还。2019年,刘某将彭某诉至法院,判决生效后彭某未履行。刘某向法院申请执行。执行中,对彭某名下的房屋进行了查封,为了便于拍卖,通知彭某将房屋内物品腾空,并多次联系彭某,督促其履行。彭某既未按期履行又未按期搬出。        

    执行要有力度。执行中,办案法官过多次对现场的走访、查勘,发现该房并无人居住,但有大量物品搁置在房屋内。为了快速实现诉权,强化执行威慑力,经过研判,执行干警联系了开锁、搬家公司于行动当日对房屋内物品进行了强制迁出。同时,严格规范执行程序,邀请派出所干警及社区工作人员对强迁行动进行了全程见证。经过2各小时,房屋被顺利腾空。

    “终于可以进入拍卖了,我的案款终于有盼头了,我现在太高兴了”申请执行人柳某在强迁现场激动的说到。

    (3)撞了人又不赔钱,不妥!强制拘传促和解。

    2019年云某驾驶车辆不慎将顾某撞伤,但未及时赔付。住院抢救及伤愈后,顾某将保险公司及云某诉至法院。因顾某车辆未购买商业保险,法院判决保险公司在交强险范围内赔付顾某11万元,云某自行赔付顾某26万元。判决生效后,保险公司按期履行了给付义务,但云某个人赔偿的部分却迟迟未履行。2020年3月,顾某向法院申请了强制执行。执行中,执行干警多次联系云某无果。

    执行要有温度。 随着疫情的逐步好转,执行干警决定对被执行人云某采取拘留措施。行动当日,执行干警一行来到云某家中,发现云某家庭经济状况并不太好,执行干警将执行现场情况反馈给院内,经研究决定,将对云某的拘留暂变为拘传。云某表示日常只是靠打零工维持生计,受疫情影响,最近收入微薄。一边是被执行人确实存在困难,另一边申请人因为车祸致残又需要钱维持后续治疗。双方情绪都很激动。既要维护申请人的合法权益,又要保障被执行人的基本生活,这让执行干警犯了难。最后,经过一个小时的反复努力,双方终于初步达成了执行和解:被执行人云某表示,将在五天内尽量筹措出3到5万元现金,先给付顾某,剩余款项将按期按月履行。基于云某的经济状况,顾某对云某的还款方案表示认可,云某也对顾某表达了歉意。至此,双方的矛盾被化解,案件得到妥善解决。

    本次集中执行行动历时5小时,共出动警车4辆,无人机一台,执行和解案件3件,强制迁出房屋一件,搜查2件。下一步,鸡冠区法院将继续保持高压态势,不断加大执行力度,切实维护申请执行人合法权益,彰显法律权威。

    编后记

    疫情是我们每个人心头的岗哨,既考验被执行人的良心,也考验申请人的耐心,同时也在考验执行干警打击老赖的决心。如何打赢“战疫”后的战役,是执行干警面临的严峻挑战。对此,鸡冠区法院执行干警用一场执行行动,给出了生动的解答。

责任编辑:高珊    


关闭窗口