当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

在线发布丨“点餐式”旁听庭审让鸡西法院应“疫”有方

  发布时间:2020-09-04 10:47:28


为深入贯彻中央办公厅、国务院办公厅《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》精神,落实最高人民法院、司法部、全国普法办《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》,进一步健全完善国家工作人员学法用法制度,创新学法用法形式,增强法治宣传教育实效,从而大力推动全市国家工作人员的法治意识和依法办事能力,去年10月,中院联合市司法局下发了《关于推动全市国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化实施办法》,要求全市法院进一步落实“谁执法谁普法”责任制,加大司法公开工作力度,强化人民法院庭审公开的普法效能,建立国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的长效工作机制,努力促进全市广大党员领导干部的法治意识提升。

此项工作开展以来,全市两级法院能够按照省法院、中院要求,及时制定上报工作方案、细则、工作流程及旁听排期,有效组织旁听庭审活动。虎林、梨树、城子河法院采取问卷调查、综合评议等有效方式,积极主动征求旁听人员的意见和建议,自觉接受社会各界监督,倒逼全体法官和司法辅助人员更加注重提升业务素质和驾驭庭审能力,不断加强庭审规范化建设。截止去年底仅不到三个月时间,全市法院共组织现场旁听庭审活动51场次,参加旁听庭审单位156个,旁听人员达到1047人(次);组织通过互联网集中观看直播、录播15次,观看人数达到270人(次)。有效促进了国家工作人员运用法治思维和法治方式开展工作的能力水平提升,为我市优化营商环境、打造“平安鸡西、法治鸡西”提供有力保障。

由于受到新冠肺炎疫情影响,根据有关防疫工作部署要求,今年上半年临时暂停了旁听庭审活动。7月中旬开始,鸡西中院和市司法局结合疫情防控工作的实际情况,在降低人群聚集、做好必要防控措施情况下,积极应对“疫”情实施了防疫旁听两兼顾的措施,采取“录播﹢旁听庭审”模式,推动旁听庭审活动常态化制度化。

一是“点对点”旁听庭审有效规避疫情风险。旁听庭审方式主要是采取互联网观看案件庭审直播、录像视频或到法院现场旁听的方式进行,以互联网观看庭审视频为主。但是疫情的特殊环境要求,使得旁听条件必须保证防疫需要。中院对此采取应变措施,根据业务庭精选的符合国家工作人员旁听对外公开案件,由技术部门负责将每个案件庭审实况录像视频刻制成光盘,再由中院负责旁听庭审工作人员与司法局相关人员办理签字交接手续,分批由司法局与市直各机关联系,每个机关采取“光盘录播+旁听”模式,集中观看中院审理的相关案件庭审录播视频,避免了传统现场参加旁听庭审方式带来的疫情风险。这种以播放录播庭审光盘旁听的方式,既减少了疫情带来的人员聚集的不利因素,也有利于保密工作管理,同时开启了提高执法办案水平的空中课堂,使广大旁听国家工作人员对规范现场执法行为以及收集、固定证据有了更深层次的认识。

二是“点餐式”互动安排使旁听庭审更加精准起效。旁边庭审活动规格高、案例精、效果好,参加旁听庭审的人员都是市直机关各级领导和机关干部,体现了各单位对此项工作的高度重视。为确保庭审案例具有代表性和法治教育意义,中院和市司法局按照有关要求,精心筛选了多件具有典型意义、符合公开规定、兼具警示内容的刑事、行政、民商事案件,通过旁听庭审工作群进行发布,市直各机关根据时间、工作需要,与中院和司法局协调旁听庭审活动安排。有的机关单位针对自身需求,主动联系法院、司法局,提出在符合规定的情况下,对涉及本系统近年所发生的行政诉讼案件,专门进行安排播放旁听,以此达到警示教育、普及法律、规范执法的效果,增强旁听庭审工作的针对性,广受赞许反响强烈。通过旁听录播庭审,各单位领导和干部进一步增长了相关的法律知识,学习掌握了行政应诉技巧,提高了依法行政水平。

三是“四结合”使旁听庭审互动产生溢出效应。结合实际,创新旁听庭审活动的形式,添加自选动作,努力提高旁听庭审活动的质量,扩大覆盖范围,确保旁听庭审活动真正取得实效。把旁听庭审活动和市直机关党委(党组)理论中心组学法工作紧密结合,确保每人每年至少旁听庭审一次。把旁听庭审活动和法律进机关(单位)、机关(单位)法治文化建设、法治创建密切结合,增强法治教育效果。把旁听庭审与行政应诉工作相结合,推动落实被诉行政机关负责人出庭应诉。把旁听庭审与常态开展的法院开放日活动相结合,除了旁听庭审外,同时邀请人大代表、政协委员、特邀监督员及社会各界群众到法院参观走访、座谈交流,每次均安排观摩庭审活动,将法院司法活动全程晒在阳光下。旁听庭审活动展示了法官良好的司法作风,推进了司法公开,增进机关干部对审判工作的了解,零距离感受到法律的威严和权威,同时也充分发挥了庭审的普法教育作用,增强了旁听庭审人员学法和用法的意识。

四是“评议梗”聚焦旁听庭审司法过程监督。通过旁听庭审,两级法院面对国家机关工作人员和领导干部关心的热点难点问题,开展以案释法,适时普法,一个案件宣传一部法律、一个案件指导一次执法能力,高效提升法治能力。通过零距离旁听庭审,使参加旁听人员现场不仅学到了国家相关法律法规知识,明白了哪些能做哪些不能做,也从中吸取到了一定的教训,起到了良好的警示教育作用。通过召开新闻发布会、普法大课堂、发布典型案例等形式,加大重点案件宣传曝光力度,起到“审理一案、教育一片”效果,切实营造教育强大声势。在旁听活动结束后,会请旁听人员填写《旁听意见评议反馈表》,组织代表对案件庭审程序、法官的庭审能力、庭审形象进行全面评议,征求其对法官人民陪审员庭审表现的意见和建议,认真梳理汇总,及时反馈给法院,对合议庭成员司法过程行使监督权。特别要求对领导干部、国家机关工作人员、新考录公务员撰写旁听庭审观后心得,以此提高政府工作人员的守法理念。

今年7月份以来,全市两级法院共组织开展旁听庭审活动30场次,旁听国家机关数量达到32个,共有854人次参加了旁听庭审活动;旁听案件类别为刑事案件7件,民商事4件,行政3件。其中仅中院就组织旁听庭审26次,旁听国家机关26个,占全部应旁听机关比例为36.6%,旁听国家工作人员达到821人次。

通过庄严的审判现场和严格的审案流程,让旁听人员切身感受法治的力量,充分认识廉洁从政、依法从政的重要意义,进一步增强拒腐防变的自觉性和坚定性。旁听人员纷纷表示,通过观看旁听庭审活动,深入了解了法院工作,亲身感受到了法院的庄严与神圣,感触颇深,受益匪浅。还有的深有感触的表示过去很少有机会走进法院,尤其是旁听庭审,感受法院中心业务工作,通过组织国家机关工作人员参加法院公众开放日、旁听庭审活动,不仅提升机关工作人员法治意识,而且提升机关工作人员运用法治思维和方法开展工作能力。今后将认真落实国家工作人员旁听庭审活动常态化制度,定期组织机关工作人员旁听法院庭审,为优化鸡西营商环境,打造平安爱民、法治爱民鸡西提供有力保障。

旁听庭审工作的有效开展,畅通了法院与群众之间公开透明的便利渠道,增进了群众对法官、法院的了解,为审判执行公开、服务群众、沟通民意搭建了有效的平台。增强了法院工作透明度,将法院工作自觉置于社会各界的监督之下,使法院工作更加贴近社情民意,努力打造公开、透明的服务型法院。同时主动开门纳谏,广泛听取社会各界对法院工作的意见和建议,加强了社会各界的沟通与联系,使全社会更加理解和支持法院工作,更好地改进法院工作,并有效引导广大群众学法、遵法、守法、用法,自觉履行法定义务,增强依法维护权益的意识。

职务涉黑犯罪、医患纠纷、交通事故等,今后在鸡西,涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件的行政案件,都会有国家工作人员旁听法院庭审,将旁听庭审常态化制度化作为落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要步骤,建立长效工作机制,突出依法办事和廉政教育重点,扩大警示教育覆盖面,不断增强法治教育效果,实现全市国家工作人员旁听庭审活动全面覆盖、全员参与。

责任编辑:高珊    


关闭窗口