当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

一面锦旗 一面镜子 鸡西中院资助的贫困高考生真诚感恩送锦旗

  发布时间:2020-09-04 10:48:47



李春雨真诚感恩送锦旗


中院审判委员会专职委员李伟代表院领导班子给李春雨送上升学前的祝福

    9月4日,鸡西市中级人民法院结对帮扶的明德朝鲜族乡更新村贫困户应届高考生李春雨在妈妈曲春苹的陪伴下,专程来到鸡西中院,把印有“捐资助学暖桑梓 扶贫济困润英才”的锦旗送到了审判委员会专职委员李伟的手中,并深深鞠上一躬,以此表达感激之情。

    “感谢中级法院,感谢法院的叔叔阿姨,感谢驻村帮扶干部,在我家最困难的时候,是你们的无私帮助,才使我家能够渡过难关,才使我能顺利完成高中学业,考上大学。我和爸爸妈妈不知道如何表达感谢之情,想来想去决定送上一面锦旗。”李春雨拿着锦旗激动地说道。

    李春雨同学在今年的高考中,以600分的优异成绩被哈尔滨工程大学软件工程专业录取。他的家庭原本是幸福的三口之家,却因其父亲李秀丰患有腰椎管瘤导致残疾而致贫,于2016年识别为建档立卡贫困户。2017年,李春雨刚刚迈入高中校园,父亲患病丧失劳动力求医用药开销巨大,家庭经济来源主要靠土地流转收入,全家的重担压在了母亲曲春苹一个人身上。在了解到李春雨同学家庭的实际困难后,鸡西市中级人民法院党组专门向驻村工作队布置工作任务,要求工作队要加大对李春雨同学家庭的帮扶力度,充分利用各项扶贫惠民政策给予李秀丰、李春雨充分的医疗保障和教育保障。同时,中级法院还成立了爱心扶贫助学基金,在全院范围内开展扶贫助学募捐活动。三年来,中院领导班子共计为李春雨同学捐助助学金2万余元,这些善款不仅帮助了李春雨同学顺利完成学业,也充分展现了鸡西法院关注社会、扶贫济困、无私奉献的优良品质和精神风貌。

    李伟专委表示,一面锦旗,就是一面镜子,折射出的是贫困群众对中级法院在脱贫攻坚工作中倾情帮扶、用心帮扶的肯定,群众的认可和褒奖就是我们前进的动力,只有真作为才能赢得真满意。脱贫攻坚工作还在继续,中级法院将用实际行动继续践行“小康路上不落下一个人”的宗旨和理念,用真心和真情做好扶贫路上的每一件事,用行动和付出点亮他们对生活的希望,确保高质量交出脱贫攻坚战的法院答卷。

    “上大学了也不要松劲儿,要继续努力学习,成长成才,为家庭减轻负担,为社会做出贡献。”李伟亲切的嘱咐,并代表院领导班子给李春雨送上升学前的祝福。

    感动的故事时有发生。贫困户自发送锦旗是鸡西市中级人民法院脱贫攻坚工作成效的一个缩影,体现了鸡西法院人在脱贫攻坚过程中始终践行真扶贫、扶真贫的宗旨。

    2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,鸡西市中级人民法院将继续全面落实帮扶措施,注重与乡、村协作,支持乡村重点工作。通过结对帮扶、产业帮扶、劳务帮扶、教育帮扶、金融帮扶等帮扶措施,把各项扶贫政策落到实处,确保贫困户“两不愁、三保障”, 如期完成脱贫攻坚目标任务。

责任编辑:高珊    


关闭窗口