当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

纵向有进步 横向有进位——鸡西中院“双进”专项工作抓实三举措

发布时间:2020-09-08 09:06:59


    鸡西中院以“纵向有进步、横向有进位”专项工作为主线,坚持问题导向、目标导向,找准定位、明确短板、精准施策,全面提升全市法院争先创优意识,提升司法办案质效。

    一是转变工作理念

    科学预判下半年全市法院受案量回升趋势,两级法院党组提前应对,认真谋划,教育引导干警警惕厌战情绪、麻痹思想滋生,切不可有松口气、歇歇脚的想法。面对疫情冲击、结案任务艰巨的现状,广大干警不断增强斗争精神、拼搏精神、奋斗精神,志在打赢年度结案量、结案率这场硬仗,确保结案工作“有进位”。各审判组织主动接轨多元化纠纷解决机制,自我强化纠纷解决非诉理念,注重各类调解平台应用,自觉将司法审判融入社会治理体系,广泛吸收社会力量,让解纷提速,为百姓解忧,努力为人民群众提供分层次、多途径、高效率、低成本的解纷服务。

    二是调整工作标尺

    各基层法院对照全市、全省法院工作情况,明晰本院所处位次,找准各自参照对象,确定自身目标。受案量大、队伍和装备基础较好的基层法院,积极放眼全国、全省找标杆,百尺竿头再进一步,向司法改革、信息化和集约化要效率,确保结案数再攀升。尤其是鸡冠、密山、鸡东、虎林等几个案件大户勇于担当作为,采取硬核措施,加大案件审结力度,迅速提升案件综合结案率、收结比。受案量相对较小的基层法院,勇于走出“舒适圈”,不仅仅满足于上级法院确定的目标任务,自觉以应结尽结、能结必结的担当和格局,深挖内部潜力、激发内生动力,为全市目标任务完成贡献职能。两级法院自觉以更强力度、更快节奏推进工作,纷纷力争把耽搁的时间抢回来,把造成的影响补回来,实现每个院纵向比对有进步,横向对比有进位。

    三是提升审判质效

    在推进“双进”专项工作中,全市法院牢牢坚持质量第一、提高效率的原则,在量增的同时确保质增。加强案件质量评查工作,盯紧发回审判、长期未结、扣除延长审限、信访投诉四类案件,全面开展常规评查、重点评查、专项评查,针对评查中发现的质量瑕疵、违法审判等不同情形,严格落实改进和问责措施。中院审判执行各业务战线强化审判实务问题研究和对下指导,常态化发布典型案例,统一裁判尺度,不断提升基层法院法官办案水平。加强审判执行运行态势分析,密切关注收结案情况,及时有效应对异常情况,大力推进均衡结案。通过加强审限管理,坚决杜绝随意延长审限问题,继续做好长期未结案件清理工作,切实防止“边清边积”“前清后积”现象。


关闭窗口