当前位置: 法官讲堂

法官说法丨我还有机会吗!写我名字,房子归我?

发布时间:2020-09-08 09:30:02


    结婚买房时,大家会面临很多问题。

    首付谁出?

    写谁名字?

    贷款谁还?

    等到离婚时,关于房子一个问题就能概括,房子归谁?

    今天这篇文章

    希望能帮你解决以上问题~

    案件示例

    钱某(男)和徐某(女)结婚前,钱某的母亲为两位准新人出资购买了一套婚房,房屋登记在徐某的名下,并以她的名义办理了住房按揭贷款。

    结婚四年后,双方决定离婚。钱某认为这套房屋是夫妻共同财产,而徐某则坚持房子是自己的个人财产。钱某遂将徐某告上法庭。

    法院经审理认为:当事人结婚前,钱某父母为了当事人结婚出资购买房屋,登记在出资人子女的配偶名下,由当事人婚后共同还贷,应当视为对当事人双方的赠与,该房屋应认定为夫妻共同财产。

    买房到底该写谁的名?目前主要有5种做法,不同的选择可能会导致不同的法律后果,一起来看看法官怎么说~

    【房产证写名及结果】

    1.夫妻二人的名字

    大多数准夫妻认为,既然买的是婚房,未来也是给夫妻俩居住的,当然应该写双方的名字。

    结果:房屋将被认定为夫妻的共有财产,贷款也认定是夫妻的共同债务。

    如无“借条”等其他证据,父母的出资也将被认定为赠与夫妻两人,归双方共有;若出现离异,父母也无权索回出资钱款。

    如果购房后准夫妻并未进行婚姻登记,那么准婚房仍将认定为双方共有财产,贷款也是为双方共同债务。

    2.写一方父母的名字

    很多人认为,婚房首付款全是一方父母所出,但准夫妻并未登记结婚,到时候分手得不偿失,因此写父母的名字比较保险。

    结果:房屋将被认定为父母的财产,贷款也认定为父母的债务,相应的增值或贬值也由父母享有或承担。

    如果结婚后夫妻双方用婚后的收入还贷的,当双方离婚,一方虽无法主张房屋,但对于已支付的贷款本息可主张为向父母的借贷,可要求父母返还并平均分割。

    3.写一方及其父母的名字

    这种做法也较为普遍,往往是因为一方的父母出了全部的首付款,未来还贷也主要依靠该方收入。

    结果:房屋将认定是一方及其父母的共有财产,贷款也认定为共有债务,相应的增值或贬值由他们共同享有或承担。

    而该方的相应产权份额属于婚前个人财产,但如果婚后夫妻双方用婚后收入还贷,当双方离婚,对于已支付的贷款本息,另一方可主张为夫妻共同财产,并要求对方及其父母返还并平均分割。

    4.写双方父母和准夫妻的名字

    很多人认为,把双方所有人都登记到产权证上会更公平合理。

    结果:房屋将认定为双方父母和准夫妻的共有财产。贷款也认定为共有债务,相应的增值或贬值由他们共同享有或承担。

    如果婚后仅用夫妻双方的婚后收入还贷的,当双方离婚,对于已支付的贷款本息可主张为夫妻共同财产,双方父母无权享有该部分财产。

    5.只写男方或女方的名字

    此情形有两种情况

    01 由准夫妻中的一方或一方家庭独自承担全部购房款的情况下

    结果:

    1.一方或一方的父母出资,仅登记在该方子女的名下,属于该方子女的婚前个人财产,结婚后也不会自动转化为夫妻共同财产,若出现离婚,该房产仍属于原产权人。

    2.一方或一方的父母出资,但登记在未出资的另一方名下,法院通常认定为一种附条件的赠与行为,若双方未结婚,该房屋属于产权证上所载一方所有,但出资方可以要求返还已支付的款项。如果双方结婚,则属于产权人的个人财产。

    02 由准夫妻中的一方或一方家庭承担首付,婚后夫妻双方共同还贷的情况下

    结果:

    1.一方或一方的父母出资,仅登记在该方子女的名下,由夫妻双方共同还贷的,视作该方子女婚前财产,如若离婚,对于已支付的贷款本息可主张为夫妻共同财产,并进行分割。

    2.一方或一方的父母出资,登记在未出资的另一方名下,由夫妻双方共同还贷的,视作男女双方共同财产。

    购买婚房时,大家应根据自身实际情况选择方案,以免产生不必要的麻烦。

责任编辑:梨树法院    


关闭窗口