当前位置: 鸡西执行 -> 人民陪审

鸡西人民陪审员林玉华荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号

  发布时间:2020-09-08 16:02:19


9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。鸡西市支援湖北医疗队队长、鸡西人民陪审员林玉华同志荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号。

“人民才是真正的英雄。只要紧紧依靠人民,我们就一定能战胜一切艰难险阻。”这是习近平总书记站在时代和历史的高度,对人民群众在抗疫实践中的伟大作用和主体地位的高度总结与概括。

人民群众是历史主体和历史的创造者。所有人都是命运共同体,也是责任共同体。面对疫情防控,广大人民众志成城、团结奋战,疫情防控的人民战争波澜壮阔展开。

疫情发生后,在武汉、在湖北,来自全国各地的院士专家指引治疗,为了病人忘我奋战。钟南山、李兰娟等10位院士冲到抗疫一线,参与复杂的重症、危重症和疑难患者会诊治疗,指导全国救治。全国各地4万多名医护人员一起逆行而上,不怕牺牲、连续奋战、顽强拼搏,保卫生命,争分夺秒与病毒较量。林玉华就是这其中众多奋不顾身、敢于付出、勇于牺牲、甘于奉献的医务志愿者之一。

林玉华是鸡西市人民医院血液病肿瘤内科主任、发热门诊主任,主任医师,也是鸡西市鸡冠区人民法院的一名人民陪审员。疫情发生后,鸡西市医院向医务人员发出参战倡议,林玉华第一时间报名;医院号召党员支援湖北孝感、应城,林玉华更是争先请战,她在报名时说,“穿上白大褂那刻起,我就告诉自己,一切以病人为重。我早就做好了奔赴疫情防控一线工作的准备,支援湖北义不容辞。近期自己一直在学习防护知识,就是为了关键时刻能冲上去”。鉴于林玉华政治过硬、业务精湛、遇事担当,医院党委选派她驰援湖北孝感,市卫健委也委任她为鸡西市支援湖北医疗队队长。

在这场战役中,她放弃了一个作为女儿应该照顾身患疾病母亲的义务,放弃了家中已经初四即将中考的孩子,逆行而上,义无反顾带领鸡西医护人员团队奔赴疫区投身抗疫。她说工作总要有人去,医生的责任我总得要去承担。没有什么豪言壮语,有的只是她平平淡淡面对疫情那无比坚定的信念。

进入疫区后,她立即进入高强度的工作中。她放弃休息时间,整理制定工作流程,根据人力和技术力量,排兵布阵。她工作事无巨细,大到医疗物资,小到生活用品,唯恐有任何遗漏和不周全。她既肩负着治病救人的重任,也担起了“暖心总管”的职责。林玉华说,医疗队就是个大家庭,我们就是黑龙江的抗疫先锋,我们都有共同的名字叫白衣天使。坚决打赢新冠肺炎阻击战,我们不会辜负黑龙江人民的嘱托,不辜负孝感人民的期望。

林玉华是血液肾病科专业的主任医师,而新冠肺炎重症患者合并糖尿病、肾病、脑梗的有很多,在这里,林玉华的专业优势得到了充分发挥。有一对患有新冠肺炎的夫妻,妻子已经恢复,但丈夫合并糖尿病、高血压,出现言语不利、肢体活动障碍的脑梗塞表现,妻子特别信任林玉华,主动让她给治疗。经过林玉华精心调整用药,患者的言语逐渐恢复。因为隔离病房不能请康复师,林玉华就给患者做语言及力量的锻炼指导,患者由衷称赞说:“黑龙江的医生很棒!”新冠肺炎中的肾功能不全病人,抗病毒药物对其肾脏的损害较大,每当遇到这种情况,林玉华都冲锋在前,积极参加各病区邀约会诊,以精湛的专业指导用药。每次进病区都需要几个小时,加之频频参加会诊,林玉华的工作量成倍增加,尽管很累,但只要病人有需要,她的身影就会出现在病房,耐心询问、精心治疗、谈话谈心,帮助患者树立康复的信心和勇气。

从隔离病房出来,林玉华也不停歇,参加会议、向队友们传达会议精神、制定病区治疗方案、衔接后勤保障事宜等等。自到达湖北孝感,林玉华就像上了发条的时钟,时时刻刻都在运转,没睡过一个安稳觉。

在医疗团队的不懈努力下,他们支援的应城市中医医院的诊疗工作井然有序,救治工作积极向好,一批批新冠肺炎患者康复出院,危重患者转向轻症,重症患者日益减少。林玉华的个人表现也赢得了黑龙江省医疗团队领导的充分肯定。

在抗疫路上,林玉华始终牢记一名党员的使命和担当。在去往湖北的路上,林玉华就组织成立了鸡西支援湖北医疗队临时党支部,发挥战时党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。到达湖北孝感后,鸡西医疗队临时党支部编入黑龙江省支援孝感医疗队,林玉华被任命为应城医疗队党支部宣传委员、后勤保障组副组长、第四病区主任。她带领医疗队员,重温入党誓词,坚决服从党组织的领导,坚决服从全队统筹调度,以自己的实际行动,践行一名党员医务工作者的铮铮誓言。

在带队离开鸡西的时候,林玉华坚决地向大家保证,“今天,我即将带队驰援湖北孝感,作为医疗队长,我会坚决完成组织交办的任务,还要一个不少地把她们带回来,请大家放心,待到山花烂漫时,我们平安归来。”

到达湖北孝感后,林玉华勇敢地担起了队长的责任。她积极与当地医院对接,详细了解大家防护用品、生活用品准备情况,并积极向当地医院、兄弟地市争取支持。对生活用品储备不足的队友,林玉华把自己带的拿出来用。她充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用,把支部生活会开到抗疫一线。为了鼓励队友,她召开支部谈心会,了解队员思想动态,缓解队友的思想压力,给队友加油鼓劲。同时积极关注队友的日常生活和大家的思想状况,主动和大家谈心谈话,会同其他同志在驻地楼梯间设立留言板、心意墙、微笑园地,让队员以笔会友、以画留念,慰思念、解乡愁,鼓舞干劲,凝集友谊,让大家的心紧紧地连在一起!

正如林玉华所说,既然来到了这里,我们就要全力以赴,用我们的专业知识给孝感的病人做更好的救治。我坚信,没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来,只要我们坚定信念,奋力拼搏,就一定能打赢这场没有硝烟的战“疫”。

在抗击疫情中,她团结带领鸡西支援湖北孝感医护人员,用他们的冲锋、敬业和奉献精神,让黑龙江医疗队的旗帜在孝感防控疫情斗争的第一线高高飘扬,彰显了最美“逆行者”的靓丽风采。

在冲锋向前的背后,也有对家人的愧疚和担忧,林玉华的母亲已经68岁,并患脑梗需要有人照顾。儿子已经上初四,正面临中考,爱人也在高速收费站抗疫执勤。提起家里的情况,林玉华说:“谁家都有特殊情况,但作为医务工作者,作为党员干部,职责所在,义不容辞,新冠肺炎疫情防控和救治已经到了关键时刻,若招之、我必战、战必胜!”

表彰会营造崇拜英雄、争当英雄的浓厚氛围,既是对敢于付出、勇于牺牲、甘于奉献者的慰藉与呵护,也是激励全社会对标对表、看齐校正的方向盘与风向标。

责任编辑:高珊    


关闭窗口