当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

微笑服务 文明接待 打造鸡西法院窗口服务“烫金”名片

发布时间:2020-09-09 14:08:16


为进一步提升司法服务质量,规范窗口服务行为,树立文明司法形象,鸡西市中级人民法院立案庭积极响应鸡西市总工会的号召,扎实开展“优化营商环境、窗口单位巾帼文明微笑服务百旗百星劳动竞赛”活动。立案庭女干警秉持司法为民、公正司法的原则,推进以强学习、比实务、利疏导、求化解为目标,组织庭内干警开展“比服务、比效率、赛规范、赛业绩”实践活动,切实提升了法院窗口服务质效。全庭中有13名女干警,平均每年完成立案3500余件,两名女法官审理案件130余件,畅通了立案审判渠道,得到了群众的高度认可,为优化营商环境、提升城市文明水平贡献司法力量。

细化学习应用,打造一流服务

为进一步提升干警服务意识与水平,立案庭组织女干警开展专题业务培训,通过线下集中培训、线上自学与互帮互助等形式进行初步学习,通过组织考试、现场模拟等形式夯实学习成果,培训涵盖了理论知识、专项业务、服务礼仪、法律法规等内容,全方位满足优质服务需求。组织开展“争星夺旗”竞赛活动检验学习成果,切实推动理论向实践应用转化。增设“网上立案”“跨域立案”服务窗口,实现了隔空立案,开设12368热线,提供咨询服务,切实做到“让信息多跑腿、让群众少跑路”,基本实现“一站通办”“一网通办”“一号通办”。严格执行一次性告知、首问负责制,兑现“让当事人最多跑一次”的庄严承诺。

优化服务环境,树立一流形象

“微笑挂在脸上,服务记在心里”是中院立案庭干警时刻遵守的服务宗旨。每天大家都以整齐的着装、微笑的脸庞、文明的态度、专业的服务迎接每一位当事人。认真地询问诉求,细心指导当事人填写立案起诉材料,耐心为当事人释法解疑,使当事人都能服气满意的离去。立案庭还为视力不佳的老年人提供老花眼镜,设立爱心座椅,为防意外,还备有医药急救箱,设置律师专门通道,为律师提供便利。引进云柜系统、视频接待亭、档案查询机等自助设备,实现了当事人远程接待、材料无接触式收转与档案的自助查询,大大节约了法官与当事人的时间,在疫情期间切实做到“隔离病毒、不隔离服务”。

强化宣传普及,争创一流品牌

为了进一步宣传、推广网上立案,为从业律师提供更便捷服务,中院立案庭举办了网上立案操作及使用培训,专门为律师制作了诉讼服务操作手册以供学习,组建了“鸡西法院立案工作服务群”,方便律师与法院间互动交流,也保证在日后的工作中随时解答大家遇到的各类问题,获得了律师的一致好评。6月底,中院立案庭召开了新闻发布会,针对疫情期间工作的开展情况进行了汇总说明,同时也对网上立案、跨域立案、引进的先进技术设备进行了介绍与宣传,鼓励当事人积极体验使用,也欢迎群众的监督并提供意见建议。中院立案庭将不断精简完善办公流程,提高便民实效,以实际行动全力提升群众司法获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:高珊    


关闭窗口