当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

鸡冠法院:虽有赖者千里 违法必猎之

  发布时间:2020-09-09 14:14:07



    在执行程序开始后,很多被执行人往往抱着这样的侥幸心理:我欠钱,没什么大不了,去外面躲一躲,只要债主和法官找不到我,过段时间就没事儿了。因此,在这种观念的驱使下,很多被执行人在诉讼阶段甚至察觉自己无力偿还欠款时,就开始躲避法律程序,或迁往外地、变更居住地抑或变更联系方式,给后续的执行程序查人、找物带来很大的困难。

    受今年疫情影响,外地查人、找物更是遇到了阻碍。疫情期间,已经有多名申请执行人反应被执行人在外地有可供执行财产需要调查取证。7月末,恢复正常工作秩序后,鸡冠区法院执行局统一部署,青年法官助理魏金鹏和书记员李东明接下了外出执行的一系列任务。外出执行的工作不同于在本单位,遇到突发情况可以及时支援,因此在接过局里安排的任务后,法官助理魏金鹏和书记员立即调试外出执行设备,仔细查阅文书,规划路线并制作执行方案。

    外出执行的第一站是浙江省宁波市,被执行人胡某某是当地人,开办水产品公司,由于投资失败,负债累累,目前对债主和公检法的工作人员十分警觉。“这样,东明,我佯装成客户,约他出来。”书记员李东明看了看小魏,似乎明白了个中意思。就这样,被执行人胡某某终于露了面,面对执行人员,其表示没有履行能力,无力还款。执行人员见状,立刻转换思路,进行了现场调查,发现被执行人库房里有海产品,最终被执行人与申请执行人达成了以物抵债分期还款协议。

    外出执行的第二站是福建龙岩市,对被执行人银行存款和房产进行调查。南方的八月,正值最热的季节,但每一次调查并找到财产那种喜悦之情,都能退散这份酷热。外出执行时,交通常常要靠自己去找,也会遇到很多突发情况,这一次执行正值周五,在查到被执行人在厦门市有房产后已是下午三点多,就在乘坐地铁赶往查封时,有位刚上电梯的老人因为自己没站稳,倒在了电梯上,书记员李东明见状立刻扶起老人,对我说:“金鹏,你先带着手续去查封,我在这等老人的家人。”“这样,东明,我和你一起等,我给厦门不动产去个电话说明下情况,让他们等咱们一下。”小魏说道,于是在和不动产登记中心的工作人员沟通后,表示愿意等待。就这样,在将老人送到地铁工作人员处还没来得及接受老人家属道谢,便匆忙的赶往了不动产登记中心,完成当天工作后已是晚上六点多钟。

    重庆,谓之山城,执行的最后一站,是去重庆辖区下面的土家族自治县查找被执行人杨某,在乘坐近十个小时的汽车,到达自治县后,执行人员克服了与当地人语言沟通不便的困难,最终联系到杨某家属,得知被执行人杨某因疫情期间虚构信息售卖口罩判处诈骗罪,关押在重庆某监狱,执行人员与监狱工作人员取得沟通,说明了情况,向其送达了法律手续,其家属也表示配合执行工作。

    今年的疫情,改变了许多工作方式,比如云办公模式,线上办公模式等等。但无论怎么变,执行工作的初心不变。执行人员依然在为看得见的正义奔走在路上。无论在哪里,都要以时刻依法执行、规范执行、善意之行为理念,坚持为人民群众实现胜诉利益的理念不动摇。我相信那句话:法网恢恢,疏而不漏,而作为执法者,我们要将这法网编织的更大更密,让老赖无处可逃。

责任编辑:高珊    


关闭窗口