当前位置: 鸡西执行 -> 人民陪审

人民陪审员林玉华同志先进事迹

  发布时间:2020-09-10 09:42:47


林玉华,女,汉,中共党员,1978年3月出生,现任鸡西市人民医院血液肿瘤科主任、发热门诊主任。2016年7月,经过随机抽选被区人大任命为鸡冠区法院人民陪审员,主要参与陪审民事、刑事及行政案件。她被抽选为人民陪审员至今,共参审19件,其中民事案件12件、刑事案件5件、行政案件2件。近年来,林玉华无论是在本职工作还是陪审工作中都得到了身边人的认可。在本职工作中,她荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、黑龙江省五一劳动奖章、孝感市五一劳动奖章、孝感市最美逆行者、鸡西好人等多个荣誉称号;在陪审工作中,她2019年被评为鸡西市鸡冠区人民法院优秀人民陪审员。

勇敢逆行临危抗疫

作为鸡西市人民医院的一名医生,林玉华始终秉承“救死扶伤,大爱无疆”的职业誓言,用自己的爱心与担当去治愈抚慰患者,在这次驰援湖北的抗疫行动中她不仅出于对职业的信仰和生命的热爱,更是她内心始终坚持的坚定信念——作为医生就要救死扶伤。进入武汉疫区后,她立即进入高强度的工作中。她放弃休息时间,整理制定工作流程,根据人力和技术力量,排兵布阵。她工作事无巨细,大到医疗物资,小到生活用品,唯恐有任何遗漏和不周全。她既肩负着治病救人的重任,也担起了“暖心总管”的职责。林玉华说,医疗队就是个大家庭,我们就是黑龙江的抗疫先锋,我们都有共同的名字——白衣天使。坚决打赢新冠肺炎阻击战,我们不会辜负黑龙江人民的嘱托,不辜负孝感人民的期望。就是这样的一份信念,一份坚持,她带领她的团队,圆满的完成了这次援助武汉的医疗救助。

依法参审严格履职

作为鸡冠区法院的人民陪审员,林玉华始终将公平,公正牢记在心,时时注意自己的言行。她以法为鉴、依法求真,不断创新工作理念,不断提高自身素质。无时不学习,无时不努力。在陪审活动中,她用严谨求实的工作态度,树立自我形象,积极向上的热情传播正能量,秉承化解矛盾,促进社会和谐的宗旨,协助法官们做好调解工作,力求每一个案件达到法律效果和社会效果的统一,传播法律正义,减少人们对于司法的猜疑,误解,增加司法信任和支持。在她心中,维护和平遵守法纪是每个公民的义务,维护法律尊严是陪审员义不容辞的责任,而陪审工作是她人生的又一个起点。

坚定信念提升能力

作为一名人民陪审员,她深知,人民陪审员的话语权是由国家法律所赋予的,所以一直以一名优秀的人民陪审员的标准严格要求自己,在法庭上依法行使自己的话语权。面对错综复杂的案情,她积极提升自己的业务能力,坚持参加鸡冠区法院举办的各类业务培训,平时利用一切机会多和法官交流,遇到不懂的问题经常向法官请教,利用业余时间,学习一些相关的法律知识,在学习完法院发放的一些法律书籍的基础上,又自己购买了很多的法律书籍来弥补专业知识的不足,通过努力在参与案件的审理和调解中,发挥了人民陪审员话语权的作用。

五年来,她始终坚持廉洁自律,公正司法,参与审理的案件,无一错案,无一当事人举报。这五年来,林玉华同志在人民陪审员的岗位上,兢兢业业,尽职尽责,不断提高法律业务水平和陪审实践能力,充分发挥人民陪审员的职能作用,为维护法律的尊严和社会的公平正义,为推进司法民主作出应有的贡献,真正做一个人民群众满意的人民陪审员。

责任编辑:高珊    


关闭窗口