当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

麻山法院:雷霆2020丨 执行进行时

发布时间:2020-09-10 09:51:33


秋光满目,风轻露白,执行干警斗志昂扬。随着一声令下,麻山法院吹响“雷霆2020”冲锋号角,执行攻坚行动正式启动。

麻山法院执行局负责人陈立东做动员讲话 

9月4日,麻山区法院按照省法院“雷霆2020”集中执行行动总要求和鸡西中院的总体部署下,开展执行攻坚行动。经过筛查,麻山法院拟对两起执行案件分别采取搜查和强制腾退措施。

上午7:40,麻山法院执行局全体干警与法警队员集中列队在法院操场,执行局负责人陈立东向全体干警作动员讲话,并发出“雷霆2020”行动指令,执行行动正式开始。

案件一:冯某与侯某、费某民间借贷纠纷案件,涉案标的38.76万元。因被告逾期未履行生效法律文书,原告冯某向麻山法院申请强制执行。案件受理后,双方当事人自愿达成协议,约定还款日期,协议到期后被执行人未按协议偿还欠款,申请执行人冯某向麻山法院提出恢复执行,并要求对被执行人侯某承包车间进行搜查。

上午7:52,执行干警进入侯某所在公司,对公司财务人员进行询问,并对财务室依法进行搜查,通过搜查发现被执行人有往来账目,法院依法对该账目进行扣押;8:02,对该公司仓库搜查,发现有价值库存物品,法院依法予以扣押,同时传唤被执行人到法院接受调查,为下一步执行侯某名下财产创造有利条件。

案件二:王某、刘某与曲某、郭某民间借贷纠纷案件,涉案标的10万元。判决生效后被告曲某、郭某逾期未履行生效法律文书,申请执行人王某、刘某向麻山法院申请强制执行。在执行过程中,双方当事人达成和解协议,被执行人曲冬、郭靓以所抵押房产抵付部分案件款,协议生效后,双方办理了房屋过户手续,但被执行人曲冬、郭靓尚未实际交付房屋,申请执行人王某、刘某向麻山法院申请对该房屋采取强制腾退措施。

上午8:18,法院执行人员到达新区2号楼,找到被执行人郭某,要求郭某将被执行房屋腾退给申请人刘某,经过郭某与刘某协商,郭某于下午16:00之前将屋内剩余物品全部清空,将房屋腾退给刘某,同时将房屋钥匙交给刘某。执行人员通知双方在房屋腾退结束后,于当日到法院做结案笔录,双方表示同意,本次腾退工作顺利完成。

执行工作是法院维护社会公平正义的最后一道防线,是捍卫法律尊严的直接体现。切实履行宪法和法律赋予的职责、维护申请人合法权益,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义,是每一位执行干警的奋斗目标。

“雷霆行动”今天开端良好,相信本次活动会取得更大的战果。不忘初心,牢记使命,执行工作永远在路上!

责任编辑:高珊    


关闭窗口