当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

密山法院:人民调解员 快速解纠纷

  发布时间:2020-09-11 11:04:37



    家住密山市太平乡核心村的曲某最近遇到了难事,他于今年1月末借给同乡村民霍某27000元,约定每月利息为1.5分,可他凭着借条上门讨要时,霍某拒不偿还,迫无无奈,9月8日,曲某只能一纸诉状诉至密山市人民法院连珠山法庭。

    连珠山法庭庭长宫照万在得知此事后,询问了详细经过,考虑到两人是一个乡的村民,关系还不错,建议尽量大事化小,将矛盾化解在基层。双方同意在立案前由人民调解员帮忙调解。

    虽然当事人所在的太平乡有调解委员会,但是为了保证公平公正,宫照万庭长决定采用交叉调解的方式,委托连珠山法庭在新发村的调处委员会的成员帮忙调解。

    为不增加当事人诉累,9月9日,双方当事人与人民调解员齐聚新发村村委会,人民调解员宋恩祥、侯占元对双方当事人动之以情晓之以理,耐心的说和,双方当事人也被义务为他们调解的人民调解员打动,双方决定各让一步,当场达成了和解意向。随后,宫照万庭长带领审判团队前去做了调解笔录,并出具了民事调解书,该案又快又好的得到了解决。

    这次的成功验证了人民调解员的巨大作用,未来,连珠山法庭将进一步健全多元化纠纷解决机制,加强与驻村调解委员会联动,从源头上减少辖区矛盾纠纷的发生,保证纠纷不出村,矛盾不激化,快速有效地维护了当事人合法权益。

责任编辑:高珊    


关闭窗口