当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

鸡冠法院:陪审感悟丨防疫不停学 砥砺勇前行

  发布时间:2020-09-11 11:07:22



    2020年初始的一场疫情让我们国家处于半停摆状态,但各方面工作却不能懈怠。而作为人民教师的我,在这个特殊的时期,荣幸的加入了鸡西市鸡冠区人民法院人民陪审员的行列,成为了一名光荣人民陪审员。这一身份让我深感肩负重任。

    为了让我们能胜任人民陪审员工作,鸡冠区法院陪审员管理办公室经过科学谋划,逐步深入地为我们推送相关知识,让我对于人民陪审员的工作有了初步的认识,排除了我初为陪审员的顾虑。在后续的线上培训内容里,逐步详细的解读了《中华人民共和国人民陪审员法》及人民陪审员相关制度与职责,并通过结合案例、拍摄视频、动漫图片等形式,生动直观地讲述了人民陪审员的职业道德等相关法律知识,循序渐进的为我们构筑起学习掌握法律知识的基本框架,植下了忠实执行宪法和法律,维护法律尊严,恪尽职守、清正廉洁的种子。在这样细致全面的培训后,我对于人民陪审员的工作信心倍增。

    为了今后更好的履行人民陪审员工作职责,我将从以下几个方面着手,提升业务能力。

    一是自觉主动学习,提高业务技能。人民陪审员与法官组成合议庭对案件进行审理,让人民陪审员参与到审判活动当中,是我国体现司法民主、增强公众对司法制度公正性信心的一种形式。这就要求人民陪审员必须具备一定的法律知识,才能真正达到协助法院完成审判任务,制约司法权力滥用,促进司法公正的目的。因此,在完成学习任务的基础上,我还需要大量阅读相关法律法规,充实完善法律知识。

    二是树立坚定理想,保持健康心态。人民陪审员必须具备良好的政治素质,只有自觉遵守各项法律、法规,拥有廉洁公正的作风,维护党的方针、路线与政策,才能做到审判公正。因此就要自己做到敢于伸张正义,有大无畏的精神,刚正不阿,不急躁,随时都具有清醒的头脑,能冷静的分析问题,尊重人民赋予的权力,寓情于人民之中。不被世俗所侵蚀,不被权力、利益所动。坚守人文精神与关注弱势群体;不断学习,常学不倦。

    三是提高陪审职能,履行陪审义务。陪审员的价值不仅体现了司法民主,更重要的是在于发挥我们来自人民群众,了解民情,代表民意,使司法更加贴近民众生活的优势,并通过陪审员直接参与案件审理,克服法官思维定势,丰富法官在事实认定和法律适用中的思维判断,从而最大限度地实现司法公正。

    朱熹曰:读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。我认为工作也亦是如此。通过学习,使我真正感受到人民陪审员的神圣使命和重要作用。在今后的庭审工作中,我将认真虚心学习,听取主审法官对相关法律规定的诠释,勤于思考,真正做到把人民陪审员工作作为自己的份内工作来认真对待。

责任编辑:高珊    


关闭窗口