当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

梨树法院:法官调解显力度 邻里真情得彰显

  发布时间:2020-09-14 08:43:29


    近日,梨树区法院成功调解了一起因管道漏水引起的民事纠纷,通过法官的耐心调解,邻里真情使得当事人各自作出让步,圆满化解了纠纷。

    原、被告系楼上楼下邻居关系,2019年11月17日,原告的家具城楼上的下水管线大量漏水将其家具城的沙发、衣柜、床头、天棚淋坏,导致房屋损坏,大量商品无法销售,造成直接财产损失万余元,所以原告将其楼上的四位邻居起诉到法院。

    承办法官在充分了解案件情况后,组织双方进行调解,听取了双方当事人的意见。本案的难点在于虽然损害已经发生,但是受损现场早已不存在了,无法确定漏水点,这样就无法确定直接侵权人。在这种情况下,承办法官组织双方当事人进行对漏水原因的推测,并针对种种原因进行分析,并就此可能产生的法律后果对双方当事人一一释明,最后双方当事人在对自己的权利义务充分了解的情况下,达成和解意见,由窦某某、王某某、杨某某赔偿某家具城各项损失五千多元。

    邻里之间产生纠纷,有时很难直接确定责任归属。正如本案楼上漏水导致财产损失,究竟是楼上住户的过错,还是因管道年久失修而造成的后果不易查明,有可能需要鉴定确认,但是这样就增加了诉讼成本及时间,并且不利于调和邻里纠纷。而双方经调解达成和解,使得纠纷得以圆满解决。

    邻里之间应该以和为贵,相互理解,为彼此创造便利,互相包容才能减少纠纷,共享美好生活。

责任编辑:高珊    


关闭窗口