当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

城子河法院:《民法典》走进校园 引导学生健康成长

发布时间:2020-09-22 09:20:20




    青少年法治宣传教育是普法工作的重点,为推动《民法典》宣传,增强师生的法治观念与法律知识,进一步促进师生遵纪守法的主动性和自觉性。9月21日,城子河法院赵越法官受邀来到城子河小学为全院师生宣讲《民法典》。

    宣讲活动在升国旗仪式后举行,赵越法官首先用通俗易懂的语言向大家讲解了法院、法官以及《民法典》出台的意义,接着又通过“父母结婚”、“赡养责任”、“购买商品”、“道路安全”等日常生活中的小案例,激发了学生们的兴趣,帮助学生们有针对性的理解法律规定,让他们对民事行为能力、赠与、不当得利等民法概念有了深刻的认知。

    宣讲活动中,赵越法官根据小学生的年龄段和认知水平,提醒学生们要维护和睦的家庭关系,要孝敬父母,让敬老爱老的传统美德代代相承;要提高鉴别能力,不要学习电影、电视剧和文学作品中的犯罪行为;要善待他人,与同学和睦相处,不要打架斗殴;要谨慎交友,不要和社会上的不良青年交往;要珍惜学习机会,自觉接受家庭和学校的教育管理,坚持正确的行为准则。

    活动最后,赵越法官呼吁大家要规范自己的言行,维护学校的秩序,发现问题要相信老师,通过正确的途径解决问题,保护自己和他人的学习生活。同时也希望大家在成长的过程中积累法律知识,培养法律素养,将来为社会主义法治事业添砖加瓦。

责任编辑:高珊    


关闭窗口