当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

《法治日报》发表鸡西中院党组书记、院长李岫岩署名文章:推动一站式多元解纷机制善做善成

发布时间:2020-09-25 09:26:30



鸡西中院党组书记、院长李岫岩

    习近平总书记指出,要“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”。这一重要论断为推动多元化纠纷解决机制建设,促进市域治理现代化指明了方向,提供了基本遵循。针对新时代矛盾主体多元化、利益诉求复杂化、纠纷类型多样化特点,人民法院应当掌握科学的思维方法,以战略思维加强党的全面领导,以系统思维确保上下贯通,以创新思维优化协同高效,在市域社会治理大格局中推进一站式多元解纷机制善做善成。

    一、运用战略思维,打造党委领导下的多元解纷工作格局

    矛盾纠纷多元化解工作是由多个主体共同参与的系统工程,由于职能分工、部门利益、职权配置等原因,各参与主体缺位、错位、越位成为影响多元解纷工作深入推进的桎锢。因此,加强党委对多元解纷工作的全面领导,顶层设计,整体谋划,强力推进是破解多元解纷工作瓶颈的关键之举。

    黑龙江鸡西法院紧紧依靠党委领导这个最大的政治优势,主动争取当地党委、政府等相关部门的重视支持,推动“诉源治理”融入平安鸡西、法治鸡西的市域社会治理大局中统筹谋划、周密实施。市委全面依法治市委员会制发《关于加快推进市域社会治理现代化 完善矛盾纠纷多元化解机制实施方案》,从市级层面对多元解纷工作进行了资源整合、任务分解,强化“社会调解优先,法院诉讼断后”的矛盾纠纷化解理念。市委政法委牵头召开工作部署会、推进会和调解人员培训会,畅通市场、社会、行政和司法各个部门解纷渠道,让法院与各类纠纷解决机构明确各自角色定位,促进各就其位、各司其职、各尽其责,为纠纷化解按下“快进键”。目前,鸡西地区均由当地党委主导多元解纷工作,两级法院与139个部门、105个调解组织建立诉调联动机制,基本形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的大格局。

    二、运用系统思维,建设上下贯通的多元解纷工作平台

    进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在司法领域,主要矛盾表现为人民日益增长的司法需求与司法供给不平衡不充分的发展之间的矛盾。在多元解纷工作中,如何与时俱进地为各类群体提供多途径、高效率、低成本的纠纷解决方案,搭建符合中国国情、体现司法规律的中国特色纠纷解决新平台,成为人民法院推进多元解纷工作的着力点。

    鸡西法院针对各类群体差异性司法需求,不断完善分级负责、上下贯通、有机交融的“厅网线巡”的多元解纷平台,引导当事人根据纠纷特性和个人诉求选择便捷、快速的纠纷解决方式,提升群众的获得感、幸福感和安全感。以“诉讼服务大厅”为重点,完善“一站调解”。全市共有8家法院建成立体化集约化信息化的诉讼服务中心,实现立案、调解、保全、鉴定、送达等22项职责由诉讼服务大厅一站式办理。积极协调各类调解力量入驻诉讼服务大厅,参与诉前调解。目前已经形成律师调解、人民调解常态化进驻。以“智慧法院”为依托,推动“一网调解”。充分利用人民法院调解平台、审判云平台,推动线上调解发力。今年新冠肺炎疫情期间,在市委政法委的强力推进下,全市各类调解组织入驻人民法院在线调解平台,在线矛盾化解工作蓬勃开展。

    今年以来,鸡西地区共有105个调解组织,544名调解人员入驻人民法院调解平台,开展在线调解2271起,调解成功率90.2%。以“12368热线”为载体,实现“一号调解”。针对老年群体不会用网、偏远地区网络不畅等现实困难,设专人接听12368诉讼服务热线,增设电话调解申请功能,建立工单专办及办理情况反馈机制、服务满意评价机制,发挥热线解纷功能。目前,鸡西地区接听“12368热线”1879次,完成预约调解等申请功能共447次,落实工单专办251条。以“巡回服务”为路径,实现“上门调解”。全市基层法院在乡村、社区建立调解服务点54个,定期深入服务点开展矛盾纠纷化解工作。目前,共提供调解服务175次,为598名群众化解了纠纷。

    三、运用创新思维,优化协同高效的多元解纷工作机制

    在当前案多人少的严峻形势下,如何坚持问题导向,合理配置司法资源,对进入法院的各类纠纷进行准确辨别、精准分流,构建分层递进、衔接配套、协同高效的矛盾纠纷解决机制,是推进多元解纷工作科学发展的突破口。

    鸡西法院深化“分调裁审”机制改革,充分均衡群众对效率与效力的内在需求,在诉讼服务中心建立15个立案调解团队、18个速裁快审团队和涵盖30个行业142人的专业调解人才库。立案调解团队按照“3+3+N”模式配备3名法官、3名书记员和若干驻院调解员和社会调解力量,提高专业化调解水平。建立完善立案、调解、速裁与普通程序的衔接配套机制,增强程序衔接的协同性。立案前,工作人员根据纠纷性质,引导群众选择调解方式,推进源头解纷,分流提速。诉前及立案环节解纷成功后,依当事人申请,法院及时依法进行司法确认;对未能调解成功的,及时导入速裁机制快速审理,对不宜速裁的案件及时转到普通程序进行精细化审理,让群众高效、快捷、放心地解决纠纷。去年9月以来,全市法院立案调解1407件,调解成功率99.8%;诉前调解843件,诉前调解成功633件,调解成功率75.1%。


关闭窗口