当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

“三零”佳绩铸就“铁案”团队

  发布时间:2020-09-27 10:50:47


亮剑写正义,真情铸辉煌。

近年来,鸡西中院审判监督一庭在院党组领导和上级法院监督指导下,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,践行“让老百姓打官司不求人”庄严承诺,聚焦以审判为中心的诉讼制度改革,严惩违法犯罪,依法保障人权,提升办案质效,有效地解决了矛盾,降低了社会不安定因素发生机率,为保一方平安构建和谐社会做出了突出贡献。2017年以来,先后有两名干警被荣记三等功,两名干警获得市级以上表彰。

01 坚持依法纠错,确保申诉再审“零改判”

一是坚持标准依法审查

严格依据法定证明标准认定事实、审查证据,修订了刑事申诉案件的审理报告、裁判文书写作模式,确保案件审判质量。针对职务犯罪、重大责任事故、附带民事诉讼这三类申诉较多案件组织专项学习,通过以老带新、新老结合、及时请示省法院,达到了办理一个案件解决一类案件的效果,案件质量稳步提升。

二是解疑释法化解矛盾

针对近年的申诉、再审案件较疑难,信访指数较高状况,提出“解决问题为主、改动案件为辅”的处理原则,着力加大释法析理工作力度,采取每案“三见面”工作方式,即审判人员在收案后与申诉人见面,合议前与申诉人见面,送达时与申诉人见面,做好释法析理工作,化解疑虑情绪,协助信访部门做好息诉罢访工作,取得良好的社会效果。

三是慎重处理依法纠错

坚持形式要件审查和实体审查相结合,严格把握法定再审条件,对于经复查认为原裁判可能存在错误的,及时启动再审程序6件,让当事人通过申诉复查体会到审查工作的公开、高效和平等,有效防止了因依法纠正错案造成当事人错觉而引发“翻案风”。2017年至今共审结申诉、再审案件68件,结案率100%,均在法定审限内结案,无上级法院指令再审、改判案件,无新增信访案件,无案访比,坚定维护了公正裁判,实现了维护司法权威和维护当事人合法权益的统一。

02 规范减刑假释,实现案件审结“零失误”

一是量化减刑幅度标准

通过制作“减刑标准量化表”的方式规范减刑裁量幅度,细化20个减刑情节参考项,涵盖30余个罪名,明确了增减幅度的法定事由,提高或降低减刑幅度的增减量比例,从而统一了裁判尺度。此经验被《中国审判》刊发,为全国法院推介了鸡西模式。

二是严格财产刑收缴

一方面确保对财产刑的“收支两条线”管理。要求缴纳人向法院财务专用账号缴纳,凭银行缴费回执由院统一开具财务发票,庭内人员不接触现金。另一方面将财产刑执行情况作为减刑的量化依据之一。从缴纳主体、缴纳责任、缴纳时限等方面规范财产刑缴纳流程,在各监区张贴缴纳流程图,要求监狱配备狱内缴费联络员,及时反馈缴费情况,使财产刑收缴的管理更加规范。

三是规范假释制度适用

坚持宽严相济刑事政策,一方面对犯罪情节恶劣、社会危害性较大的罪犯以及“三类”罪犯假释时从严掌握;另一方面对主观恶性不深、人身危险性不大的罪犯以及刑期较短的罪犯依法依政策从宽把握假释标准,在坚持严格依法的前提下,既充分推动假释的适用,有效发挥假释的刑罚功能,又注意严格把握假释的适用条件,实现法律效果和社会效果的统一。2017年至今年8月,共审结减刑案件1113件,办理假释案件2件,无检察机关提出书面纠正意见,也没有引发信访案件。

四是审慎暂予监外执行

在省法院审监庭的策划主持下,积极参与了《黑龙江省高级人民法院关于执行<暂予监外执行规定>的实施细则(试行)》的制定,针对贯彻落实执行,采取了对基层法院进行专门培训与具体操作指导,并就个案存在的异同进行逐案分析研究,严格规范实施。

03 创新审判方式,引入陪审监督“零距离”

一是推进落实司法公开

2018以来,以人民陪审制度改革为契机,在全国法院首次提出“引入陪审,强化监督,繁简分流,深度参审”的改革方针,通过引入人民陪审员参与减刑、假释案件的审理,逐步实现减刑案件实质性审查。

二是制定制度做好培训

制定了《人民陪审员参与审理减刑、假释案件范围》《庭前证据展示会议规则》《庭审规则》《合议庭评议规则》等制度。组织专人自编培训教材,举办人民陪审员岗前培训。

三是实现案件繁简分流

对庭审程序设置兼顾精简、效率,将案件庭审做分类处理:对于案件事实清楚、三方均无异议的案件,简化审理步骤;对于部分案件事实不清的,陪审员重点参与事实部分的审理,不仅审查卷宗材料,还需要执行机关提供证实其改造表现的原始依据,必要时陪审员可要求相关人员出庭说明情况,保证对案件的深度性、实质性审查。2018年10月份,第一批人民陪审员参审的减刑假释案件开始试运行。截止今年8月,人民陪审员参与开庭审理减刑案件共计37件,裁定减刑36件,不予减刑1件。其中,有15件案件由于案情复杂,人民陪审员对执行机关提供的证据提出异议,执行机关依据异议内容补充证据;10件案件召开庭前会议展示证据。总结的《关于陪审制度参审案件范围探析》论文在最高院与英国驻华使馆组织的“中—英人民陪审员制度改革研讨会”上演讲交流,撰写的《鸡西法院:不破不立 公民参审 让减刑假释案件审理步入“阳光道”》一文在最高人民法院召开的全国人民陪审工作示范班上介绍交流。

手持法槌担道义,心中天平永不倾。在取得的成绩面前,脚下又是一个新的起点。风正潮平,任重道远。审监一庭全体干警以此共勉,誓将努力发扬成绩,牢记神圣使命,把守护一方和谐,打造一方平安作为己任,信心倍增,热情十足,不辱使命,再接再励,在强化法律监督,维护公平正义的征途中努力谱写新的华章,向更新更高的目标迈进!

责任编辑:高珊    


关闭窗口