当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

党风廉政建设永远在路上——鸡西中院召开2020年党风廉政建设和反腐败工作推进会议

  发布时间:2020-10-10 14:04:38



党组书记、院长李岫岩讲话


党组成员、副院长董石山主持会议


党组成员、市纪委监委派驻市中院纪检监察组组长杨伯盛总结全市法院党风廉政建设和反腐败工作


会议现场

    10月9日,国庆节过后第一个工作日,鸡西市中级人民法院召开2020年全市法院党风廉政建设和反腐败工作推进会议。市法院党组成员、副院长董石山主持会议。

    会议通报了全市法院5起违纪违法典型案例,总结了2019年以来全市法院党风廉政建设和反腐败工作,分析当前形势,研究部署当前及今后一个时期的重点工作任务。中院党组书记、院长李岫岩做工作报告,强调要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央、省委、市委和上级法院关于全面从严治党的工作部署和全省、全市深化机关作风整顿优化营商环境工作暨警示教育会议精神,压实两级法院党组主体责任,落实班子成员“一岗双责”,坚定不移落实全面从严治党要求,为“公正司法、司法为民”提供坚强保证。

    李岫岩指出

    2019年以来,全市法院一以贯之深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持以党的政治建设为统领,自觉履行全面从严治党责任,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两个坚持”专题教育,认真整改中央和省市委巡视巡察反馈问题,以严肃党内政治生活为契机,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,政治责任不断压实,司法作风继续向好,政治生态持续净化,监督执纪更加严格,全市法院党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

    李岫岩强调

    2020年全市法院党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委四次全会和全国法院2020年党风廉政建设和反腐败工作会议精神,瞄准“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义 ”目标,坚定不移全面从严治党、从严治院、从严管理,聚焦监督执纪问责,着力锻造“四铁”过硬法院队伍,为公正高效廉洁司法提供坚强有力的政治保证、组织保证和纪律保证。

    李岫岩从五个方面部署了当前及今后一个时期全市法院党风廉政建设和反腐败的重点工作。

    一要提高政治站位,坚定不移落实全面从严治党责任。要坚持党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;要严明政治纪律,不断增强政治警觉性和政治鉴别力,坚决反对“七个有之”;要扛起主体责任,实现党风廉政建设与审判执行互动发展、协调推进。

    二要强化担当作为,持之以恒狠抓政治生态建设。要以政治纪律为保障,强化政治监督功能;要以政治功能为中心,严肃党内政治生活;要以政治标准为导向,严把选人用人关口。要深入推进思想政治和纪律作风建设,不断涵养法院的政治生态,推动司法办案公正高效廉洁。

    三要保持高压态势,紧盯重点推进反腐倡廉工作。要一体推进从严管理,刚性落实省法院“一体化”管理的各项制度;要一体推进从严惩治,用好执纪监督“四种形态”;要一体推进从严教育,做到警钟长鸣、防微杜渐。

    四要加强作风整顿,聚力攻坚严防“四风”问题反弹。要结合学习教育整顿作风,在实现治病于初始、治患于萌芽上持续用力、久久为功;要结合专项整治整顿作风,着力整治立案、审判、执行等环节司法不严明、不规范、不公正、不文明行为;要结合巡查督察整顿作风,重点查处“冷横硬推”“吃拿卡要”“庸懒散奢”等严重损害群众利益、严重伤害群众感情的案件。

    五要扎紧制度篱笆,夯实基础完善司法廉政机制。要进一步规范司法权力监管,促进审执工作规范化,提高案件审判质效;要进一步强化“三个规定”落实,保障人民法院依法独立公开行使审判权,确保廉洁公正司法;要进一步凝聚监督监察合力,深入推进司法公开和司法民主,最大程度地减少司法腐败空间。

    会议以视频方式召开,中院设主会场,各基层法院设分会场。中院全体院领导、各基层法院院长及审管办主任、中院机关各部门负责人在主会场参会;各基层法院其他院领导、各部门负责人及全体员额法官在分会场参会。

责任编辑:王瑶    


关闭窗口