当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

吹响百日攻坚“冲锋号” 跑出质效提升“加速度”——鸡西中院召开“全市法院工作质效推进会议”

  发布时间:2020-10-10 14:13:40





基层法院院长(副院长)分别汇报今年以来审判质效建设情况

    “今天会议的主要目的是从问题入手,研究如何加强审判管理,打通症结堵点,提高审判执行质效,确保全年各项目标任务圆满完成。”         ——李岫岩

    10月9日,节后第一个工作日,鸡西中院召开“全市法院工作质效推进会议”,本次会议也是鸡西两级法院质效提升“百日攻坚”冲刺动员会。

    会上,9家基层法院院长(副院长)分别汇报了今年以来审判质效建设情况,各院全面客观通报了质效项目数据、分析了质效管理短板、剖析了质效问题原因、谋划了质效提升举措、明确了质效跟进目标。

    中院党组书记、院长李岫岩针对全市法院结案率、长期未结诉讼案件、“一站式”建设等质效主要指标差距、全省占位,进行了全市统筹分析,对“攻坚冲刺”工作提出具体推进要求

    “势”字当头,精准把握提升审判质效的紧迫感

    一要认清形势

    要认清不足、奋起直追、迎头赶上,以百日攻坚作为目标,提振干警精气神、积极性,力争为鸡西法院在全省提档晋位,为黑龙江法院跻身全国法院前列作出积极贡献。

    二要看准态势

    要从自己主观上找原因,决不能有放一放、歇一歇的懈怠思想。各基层法院党组必须敢于担当,善于作为,要全盘考虑各项审判执行质效指标,综合施策,补足短板。

    三要保持优势

    要振奋精神,深挖潜能,讲求方法,创造特色,加快把良好优势转化为后发赶超的优势,力争在创先争优上做文章、出亮点。

    “术”字入手,充分认识加强审判管理的重要性

    一要严格管理审理执行时限

    两级法院要严格延长审限的审批和扣除审限的管控,审管办对临近审限案件要形成提醒、预警和管控机制,督促法官提早办结。

    二要严格清理长期未结案件

    两级法院长期未结案件,分管院领导及庭室长要逐案分析原因、逐案施策,逐案限定结案时间、逐案明确结案责任,保证年底前完成积案清理工作。

    三要严格执行“一周一通报、一月一约谈”制度

    中院审管办对全市法院相关质效指标情况,要一天一统计,一周一通报,院长对位列后三位的基层法院主要领导和中院各部门负责人每月进行约谈。

    四要严格落实奖惩工作机制

    两级法院要切实将办案绩效与择优选升、晋级晋职挂钩,真正体现“突出实绩、奖优罚劣、倾斜一线”原则,决不允许干与不干一个样、干好干坏一个样。

    “道”字着力,坚定挺进全省先进行列的自信心

    一要高位推动抓审判

    两级法院党组和各业务庭室负责人都要加强对司法办案的组织领导和审判管理,“一把手”要亲自抓办案质效,要压实分管院领导的领导责任、各庭室负责人的直接责任、法官的具体责任,根据各项数据指标有针对性地加强和改进审判执行工作。

    二要高点谋划提效措施

    两级法院党组和各业务庭室负责人要加强分类指导,把结案任务分解到每一个审判庭、细化到审判团队、具体到每一个法官。要强化精准管理、目标管理、任务管理、责任管理,倒排工期、挂图作战、合力攻坚,使法院中心工作始终聚焦执法办案。

    三要抓住重点高效落实

    各基层法院和中院各业务部门要按照“均衡、保质、提速、增效、进位”原则,把均衡结案作为重要任务,要冰封积案底数,做到只减不增,要强化审理进度规划和结案调控,抓住审判执行关键性指标不放松,并在人财物上提供有力支持。

    中院班子成员、部门负责人、各基层法院院长、审管办负责人参加会议。中院党组成员、副院长董石山主持会议。

责任编辑:王瑶    


关闭窗口