当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

强化督办监管 打好“百日攻坚”

  发布时间:2020-10-10 14:29:53


    为全面贯彻落实“全市法院凝心聚力百日攻坚工作质效推进会”的会议精神,落实李岫岩院长提出的工作要求,打好“百日攻坚战”,提高案件质效,鸡西中院审管办出台强化审判管理、提高案件质效举措,确保年底圆满完成各项审判工作任务。

    一是每周通报数据。每周对结案率、长期未结案件的清理情况等四项主要数据进行统计通报排名,并通报至各基层法院、中院各业务部门和法官个人。

    二是每月数据“后三位”通报督办。充分运用审判管理通报载体,每月对审判管理的各项指标进行排名通报。在审判指标排序中,对单项指标位于后三名的基层法院和中院业务部门单独汇总予以通报、催办并发督办函。

    三是实时关注提示预警督办。实时关注各项指标的变化,对指标数据异常的基层法院和中院各业务部门,采取点对点、面对面等多种形式,随时提示、预警,发送督办函,并及时向院领导呈报相关情况。

    四是注重指标均衡提升。实时监管各项指标的均衡提升,对指标偏离或波动较大的及时督促催办,促进各项指标的整体有效提升。

    五是重点清理长期未结案件。建立督办机制。对一年以上未结案件进行督办,并建立台帐,掌握案件进展情况,时时推进。实时督办销号。对一年以上未结案件实行销号制,逐案分析原因、逐案施策、逐案限定结案时间、逐案明确结案责任,保证年底前完成积案清理工作。预警监控催办。对六个月以上一年以下的案件由各基层法院、中院各业务部门自行预警监管,审管办对无正当理由超一年未结的案件在全市法院进行通报。调整年末考核标准。对一年以上未结案件占比这一考核指标调整为本年虽已审结但超过一年以上审结的案件数、超过一年以上未结案件之和与收案、旧存之和的占比。

    六是执行每月“约谈”制度。每月对审判绩效考核指标在全市法院排名后三位且后三位占比达到或超过三分之一以上指标的;结案率位于全市法院后三名且低于全省法院平均结案率的;清理长期未结案件不利的;具有其他情形需要约谈的各基层法院、中院各业务部门,由中院院长约谈。审管办将约谈事项纳入年末绩效考核中予以扣分。

责任编辑:王瑶    


关闭窗口