当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西执行 | 鸡西中院召开全市基层法院执行局长述职会 全力提高执行质效

  发布时间:2020-10-12 10:17:57



鸡西中院党组书记、院长李岫岩提出工作要求


会议现场

    为贯彻落实最高法院、省法院工作要求,进一步明确目标、压实责任,动员执行干警振奋精神、全力以赴,切实提高执行质效,确保年底圆满完成各项工作任务,10月11日,鸡西中院召开全市法院执行局长述职会。会议由鸡西中院党组成员、副院长王昭权主持,政治部主任高国滨,审委会专职委员尚士波,纪检监察部门主要负责人,各基层法院院长参加会议。鸡西中院党组书记、院长李岫岩作讲话。

    会上,鸡西市纪委监委驻市中级人民法院纪检监察组副组长王立波发布了全市法院第二批“一案双查”执行案件,9个基层法院执行局长就年初以来各院执行工作情况进行述职,分析当前存在问题的原因,提出了下一步工作意见。鸡西中院党组书记、院长李岫岩对全市法院执行工作进行了统一点评,围绕各项执行质效指标及重点工作任务,对年底前执行工作提出三项具体要求:

    一是充分认识执行工作重要性,保持优势,持续推进。全市法院要从案件数量、工作要求、地位作用、历史成绩等不同角度,充分认识到执行工作对推动全市法院司法工作的重要性;各位院长、主管领导要提高责任意识、指标意识、大局意识,聚焦主责主业和“切实解决执行难”第一要务,压实一把手责任,强化组织领导,坚持讲真碰硬,切实提高执行案件质效,推动执行工作再上新台阶。同时,中院执行局在办好自身业务和加强内部管理的同时,突出执行工作统一管理的枢纽作用,强化对基层法院的监督管理和服务保障工作。

    二是统筹多条战线全面推进,齐心协力,重拳出击。全市法院要盯住堵点难点高位推动,盯住11项指标激发潜力,做到主动向地方党委政府汇报执行工作情况进展,积极争取支持;重拳打击拒执犯罪,及时组织专家会诊,让线索准确、让证据牢靠、让公检法协调顺畅,切实维护胜诉当事人合法权益;针对保全案件,协调立案、审判部门建立工作机制,畅通诉前保全、诉讼保全渠道,切实提升保全率;完善执行裁决队伍设置,强化裁决团队学习教育和业务培训,提升执行审查类案件质效;结合“雷霆行动”类型案件多、专项行动勤、涉及部门广、形势任务紧等特点,积极构建多战线联动协作的行动格局,打造具有鸡西地方特色的攻坚升级版。

    三是从严强化执行队伍管理,健全机制,选准配强。执行工作直接面对当事人、直接经手财物,全市法院要严格入口,放松出口,将能力不强、行动疲沓、作风不正的干警及时剔除执行队伍,提高队伍综合素质;要盯住硬性规定,刚性落实“三统一”管理要求,在两级法院执行局建立起“管案、管事、管人”相结合的新型管理模式,实现信息相互沟通,行动相互配合,工作步调一致,各项工作要求落地见效;要健全执行案件“一案双查”机制,强化监督问责,践行失责必问,问责必严,从而规范执行行为,深入推进执行队伍党风廉政建设和反腐败斗争。

    参加会议的还有各基层法院主管执行工作副院长、执行局长,中院执行局全体干警。

责任编辑:高珊    

文章出处:中院执行局    


关闭窗口