当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

滴道法院:召开党组扩大会议落实市中院会议精神

  发布时间:2020-10-12 10:22:32



会议现场

    10月10日上午,滴道法院召开党组扩大会议,认真贯彻落实市中院党风廉政和审判质效推进会会议精神,总结工作,分析形势,部署下一步工作。党组书记、院长赵鸿江主持会议,院党组成员、中层干部参加会议。

    会上,赵鸿江院长对市中院党风廉政建设和反腐败工作会议精神进行了再传达再部署,分析了当前我院党风廉政建设和反腐败工作面临的复杂形势,指出了党风廉政建设存在的短板和薄弱环节;传达了“全市法院凝心聚力百日攻坚工作质效推进会”的会议精神,通报了前三季度审判质效情况,并结合重点指标和各部门质效情况进行了原因分析,提出了提质增效的具体措施。

    赵鸿江强调,要切实加强党风廉政建设和反腐败工作,为提高审判质效提供有力保障,推动法院各项工作迈上新的台阶。对于下一步工作,他要求:一是头脑清醒,认识到位。党风廉政建设永远在路上,要将预防、教育、监督、查处贯穿审判工作始终,合理运用人权、财权、物权和行政管理权,进一步强化司法作风建设,落实中央八项规定精神,加强正反两方面教育,引导广大干警知敬畏、存戒惧、守底线,强化监督管理,狠抓作风建设。二是毫不松懈,压实责任。要压紧压实主体责任和第一责任人责任,做到有令必行、有禁必止,努力锻造一支忠诚干净担当的法院队伍;要扛起党风廉政的责任,强化政治自觉、政治责任、政治担当,发挥好示范引领作用,切实抓好党组班子和中层干部自身廉政建设。三是锲而不舍,纠正四风。要深入贯彻落实党中央关于全面从严治党的部署和要求,坚持执纪必严、违纪必究常态化,保证党的纪律不折不扣的贯彻落实;要坚持刀刃向内、刮骨疗毒,坚持有案必查、有贪必肃、有腐必惩,以零容忍态度坚决惩治内部腐败,确保公正廉洁司法;要加强紧迫感和使命感,彻底解决不作为乱作为问题,约束好干警业内业外活动,对出现的问题和现象坚决予以整治。四是持之以恒,从严监督。坚持廉洁自律,筑牢坚固防线,必须树立强烈的“底线”和“红线”意识,不触“红线”,不踩“底线”,纪律红线任何时候都不可逾越,时刻把纪律挺在前面,用党纪国法、用党性观念来要求自己,认真吸取教训,时刻将廉洁自律内化于心,外化于行。

    结合审判执行工作形势,就提升第四季度审判执行质效目标任务,赵鸿江提出四点要求:

    一是全身心进入攻坚模式。要找准切入点、结合点和着力点,抓紧、抓实、抓好执法办案第一要务,有效利用剩余时间,全力攻坚;要摒弃松懈自满,强化政治责任、集体责任,树立大局意识,发扬攻坚精神,带领好鼓励好干警进一步提正精气神,发扬抗疫精神,进入紧张模式,苦干100天。各部门要结合本部门案件质效短板,深入剖析原因,并找出精准有效的解决办法。

    二是全方位提升质效指标。要聚焦主责主业,科学统筹、对表对标,加强案件审判管理,认真履行审判职能,优化案件审判模式,重点围绕省法院、市中院各项指标,围绕执行“3+1”核心指标,确保全年目标任务如期完成;要进一步狠抓信息化系统运用、“一站式”诉讼服务中心建设、提升纠纷多元化解质效,做到单项工作有创新,整体工作有提升,确保各项工作落地落实。

    三是全流程推进审执效果。分管院长和庭室负责人要强化工作监督,履行管理职责,严控时间节点。牢固树立办案质效意识,对超过六个月以上的案件形成工作日志,限时办结;要加强裁判文书校对、判后释法解疑,电子卷宗同步生成,结案后卷宗及时归档;要定期开展案件评查,坚持质量、效率并重,努力缩短办案周期,减少当事人诉累,力求办案质量、效率最大化。

    四是全员化提供支撑保障。各庭室要互相配合协调,推动审判执行工作良性发展,各承办庭室充分发挥审判团队作用及合议庭职能,及时与上级法院做好联络工作;要密切关注科技法庭的使用情况,综合办公室要从技术层面保障庭审直播工作的顺利进行,切实做好审判管理和服务工作;要坚持典型引路,政治部要加大宣传力度,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

责任编辑:高珊    


关闭窗口