当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

梨树法院:五项举措落实市中院审判质效、党风廉政会议精神

  发布时间:2020-10-13 09:12:24



    10月10日上午,梨树法院召开中层以上干部会议,党组书记、院长王鹏举在会上传达、贯彻、落实了10月9日市中院召开的全市法院工作质效推进会议、2020年党风廉政建设和反腐败工作推进会议精神,并提出五项具体要求。

    一是深入领会、精准落实。会上,王鹏举院长深刻分析了我院今年前三个季度审判质效状况特别是短板指标产生的问题和原因,安排部署了第四季度审判质效工作,进一步统一认识、增强危机感和忧患意识,明确提出将审判质效作为下一阶段工作的重中之重来抓好抓落实,坚决打好质效提升攻坚战,为确保全市法院案件质效的整体提升做出应有的贡献。

    二是摸清家底、因案施策。要求分管领导组织分管部门对全院未结案件进行一次全面盘查,各部门要召开一次质效分析会,要围绕“问题出在哪里、下一步怎么办”进行一件一件的分析,对照案件质效指标,要围绕“强势指标如何保持,弱势指标怎样提升”一项一项的对照,从分析中发现问题,从问题中找准差距,有针对性的制订整改措施,及时调整工作思路,改进工作方法,在巩固优势指标的同时,想尽办法提升短板指标。

    三是突出重点、强化措施。按照今年全市法院整体的质效指标,建立结果倒逼机制,层层分解落实我院各项指标任务,将各部门应该达到的各项指标值下达到部门,落实到人头。加强审判质效数据分析,特别是对弱项指标,不仅要分解指标值,而且要分解相应的案件数量。院领导、审管办、各办案部门及承办人,每月要根据省法院发布的审判质效数据,结合本院审执工作实际进行比较、分析,力求找出相关数据的变化原因和规律,全面分析审判态势运行情况,调整和确定不同部门的工作重心,从部门做起,从自身改起,从个案抓起,形成人人关心、人人重视审判质效的良好氛围。

    四是加强督导、落实奖惩。强化审判流程节点管理,审管办按照“一周一通报、一月一约谈”的制度,每周发布各部门结案进度周报表、结案率及审限情况通报表,对全院审执工作主要状况和趋势进行监控。分管领导、审管办和部门负责人要切实负起责任,率先垂范、勇于担当,要深入细致的抓到每一件案件、每一个承办人、每一项具体指标,对审判质效落后的部门和个人要采取“一对一”的帮教措施。将办案指标作为干部择优选升的重要标准,对工作责任心不强、案件质量出现差错的个人要及时处理,分管院领导、部门负责任人要连带担责。

    五是高度重视、正风肃纪。提高政治站位,进一步推进党风廉政建设和反腐败工作落到实处,高度重视司法作风建设,不断改进和转变司法作风。将廉政谈话、谈心等活动常态化制度化,促使干警将党风廉政牢记在心、内化于心、外践于行。加强机关效能监察,开展日常审务督查,规范执法办案行为,正风肃纪抓在日常,严在细节。院党组坚持做纪检监察工作的强大后盾,坚持挺纪在前,强化责任追究,促进队伍作风优化,提升司法公信力。

责任编辑:高珊    


关闭窗口