当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

执行三十六计,哪款适合你?

  发布时间:2020-10-13 09:15:19


很多被执行人

都愿意做一些无畏的“挣扎”

或不主动履行

或躲避执行

在执行法官看来

总有种“不撞南墙不回头”的气魄

殊不知

执行法官早已准备好了

执行三十六计

哪款适合你

01 司法拍卖,从抵押物到执行款的目标

“在执行过程中,查明被执行人徐某某所有的位于鸡西市鸡东县门市及鸡西市鸡东县车库已抵押给申请执行人某某股份有限公司鸡西分行,因此我们制定了针对此案的执行计划:查封抵押物、司法拍卖、变现执行款。”鸡冠区法院执行法官助理魏金鹏介绍说。

这是一起原告某某银行股份有限公司鸡西分行与被告徐某某、黄某、某房地产开发有限公司金融借款合同纠纷案件,鸡冠区法院判决被告徐某某、黄某偿还某某银行股份有限公司鸡西分行贷款本息等费用共计659085.27元。某房地产开发有限公司承担连带赔偿责任。

在执行过程中,查明被执行人徐某某所有的位于鸡西市鸡东县门市及鸡西市鸡东县车库已抵押给申请执行人某某股份有限公司鸡西分行,因此,执行法官查封了被执行人的抵押物,并启动对抵押物进行评估。

为保障当事人双方利益,执行法官在评估中征询了双方当事人的意见,由于抵押物为商业用房,双方一致同意实地评估。但由于被执行人徐某某在上海,执行法官多次用微信向其沟通案件进展,送达相关材料,促使双方利益最大化。最终,五处房产以872917元价格成交,该案顺利执行完毕,银行计息停止,剩余拍卖款,依法退还被执行人。

02 强制执行,从躲避执行到主动履行的转变

“我主动履行……”被执行人李某说道。

这是一起机动车交通事故责任纠纷案件,城子河法院判决李某赔偿原告何某68.89万元。但判决生效后,李某却玩起了“失踪”,一直躲避执行。因此在此次强制执行周活动中,将李某列为重点对象。

执行人员早7点就已在李某家附近寻找其踪迹,直到中午也未见其踪影,第二日早六点,执行团队一行三人,又一次来到被执行人家楼下蹲守,直至九点终于发现其身影,执行团队干警们迅速行动,将已躲避多时的被执行人李某拘传回法院。

经过长达几个小时的耐心说理,调解,被执行人迫于压力履行了自己应尽的义务,让申请执行人顺利拿到了执行案款,使得此案件顺利执结。

03 执行和解,从无财产可供执行到第三方债务清偿的结果

“甲乙双方因水泥买卖合同发生纠纷,经本院依法判决,由乙方给付甲方材料款439万元。但由于被执行人一直不履行生效判决确定的义务,使得案件一度陷入僵局。”城子河法院执行法官正在汇报该案的执行进展情况。

为了有效实现甲方的合法权益,执行干警重新翻阅了卷宗、研讨了执行思路,最终确定了新的执行方案。“该公司具有生产经营能力,一定还有其他线索,再次启动查询程序。”执行局副局长马丽娜下达工作指令。

经过执行干警的不懈努力,多方查找,终于寻找到案件的突破口。因丙公司欠乙方材料款,同时乙方欠甲方材料款等费用。因此,在执行法官的组织下,甲乙丙三方就债务清偿、房屋抵债和房屋登记手续办理等事宜,经平等协商自愿达成协议,丙方将房屋等进行抵押给甲方用以偿还债务。本协议全面履行后,甲乙双方买卖合同纠纷的所有债务全部结清。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡冠区法院、城子河区法院    


关闭窗口