当前位置: 鸡西执行 -> 人民陪审

陪审感悟丨用细节去维护法庭的严肃性

  发布时间:2020-10-16 09:03:20



    我是一名普通的人民教师,2019年经过严格的考核程序,由鸡冠区人大常委会认命为鸡西市鸡冠区人民法院的人民陪审员。

    人民陪审员这份工作,对我来说是比较陌生的一个领域。但我由衷的珍惜和热爱这份难得的学习机会。通过系统的岗前培训,使我对陪审员的工作内容、职责范围等有了一定的了解。在参加了多次庭审后,我从原来的懵懂知晓,到能够胜任人民陪审员的工作,都得利益于院领导和工作人员的帮助,和自己的不断地了解与学习。

    在刚开始接触陪审工作时,有一件让我我印象深刻的事,至今无法忘怀。它也是让我对陪审工作有了新的认识和逐渐改变的第一步——我的耳环事件。

    那还是我第一次参加庭审工作,成为人民陪审员,我是又激动,又害怕。激动的是我将走上庄严的法庭,害怕的是我什么都不会,虽然经过了培训,但终究还是担心自己出错。可是没想到,自己还没有走进法庭,就犯了第一个错误。由于小时候,妈妈给我打了两个耳洞,一直以来也是带着漂亮的耳环,似乎自己从来没有考虑到这个问题是个问题。我满怀激动地来到陪审员办公室,换完陪审员服装就准备去开庭。这时负责陪审员工作的杨主任发现了问题,她亲切地对我说,你的耳环还是换下来吧,参加庭审时不适合佩戴这样的首饰。这是一项严肃的工作,有着自己的司法礼仪规范,喜欢的话我们可以下庭后再戴。听到这话时,我真的难为情了。我从来没有这方面的意识,每个不同的角色对仪容仪表的要求也不一样。作为教师的我,在教学中也会注意着装,但真的没有参加司法活动中要求同样严格。做为一名人民陪审员,在法庭上参加庭审活动,既要有一个严谨认真的工作态度更要去维护法庭的严肃性。如果连基本的司法礼仪都没有做到的话,是无法成为一名合格的人民陪审员。

    从那以后,每次参加庭审我都非常注意自己的着装和妆容。我要把自己当做一个真正的法官来要求,虽然我不是法官,但我却是一个不穿法官袍的法官。我要不断地学习法律知识,学习如何用心去参审,用理去推断,用法去维护每个当事人的权益。人民陪审员不但是一种荣誉,更是人民和法律赋予的神圣工作,需要我们用细节去维护法庭的严肃性。在不断的庭审过程中学习和实践,只有通过不断的学习,才能让自己更加符合人民陪审员的要求,真正发挥人民陪审员的职责与作用。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡冠区法院    


关闭窗口