当前位置: 创先争优 -> 法官风采

扎根在边疆,播种法治梦

——记吕建人法官

  发布时间:2020-10-21 11:09:14


吕建人法官对辖区情况了如指掌

在兴凯湖畔、国界线旁,有这样一个法庭,由一名法官带领4位司法辅助人员组成审判团队,负责辖区6个乡镇、2个林场、1个养殖场和兴凯湖旅游景区的全部诉讼案件。平均每年审结的案件量都要超过300件。这个法庭就是知一法庭,这位法官就是知一法庭庭长吕建人。     吕建人法官到密山法院工作已经整20年了,始终工作兢兢业业,任劳任怨,曾先后任书记员、法警、法官助理、助理审判员、审判员,现任密山市人民法院知一法庭庭长。

知一法庭的车辆行驶在乡道上

知一法庭是密山法院最偏远的法庭,辖区占地1590平方公里,因为在山地,县道乡道蜿蜒曲折,并不好走,从市里到法庭要行车近一个小时,而法庭到最远的辖区自然屯要100公里。辖区近10万人口分散在48个村,又因为管辖的乡镇与几个农场毗邻,村民到农场务工,人员流动频繁,吕建人法官和团队成员常常为了解决一个矛盾纠纷、找到一个当事人,在这样颠簸的路上跑上百公里。但是他从来不曾说辛苦。

在病床前开庭

为了办好每一个案件,吕建人法官都深思熟虑,反复斟酌。为了准确判断裁量,他和团队成员不顾路程遥远,总要亲自去现场查看,防止疏漏。有的当事人身患疾病,行动不便,他们就到当事人家中、到病房里开庭,做笔录。他有糖尿病,不论去哪兜里一直都是带着胰岛素针。院里的同事见他日渐消瘦,心疼地劝他不要那么拼命干,但是他也总说看见那么多案件压在那里,自己心里过不去。2019年,他个人结案数在全省排名靠前。

朴素静雅的知一法庭

虽然工作很忙还缺人手,但他总是鼓励团队的年轻人抽空多学习。看到法院更换宣传板,他觉得旧的也可以发挥余热,选取了有传统文化特色的宣传板,运到自己的法庭,精心布置后给法庭增色不少。发现法庭闲置的空房间漏水,他及时找人维护,发现法庭电表运行失常,导致每月要吃亏多交很多电费,他也马上报告院里。在知一法庭工作多年,吕建人法官早已把法庭当成了自己的家,认真呵护团队的年轻人,关心法庭的每个细节。

今年年初疫情防控期间,吕建人法官主动到没有门岗的露天卡点执勤,为了照顾女同事,他又要求值早班。从3月7日起,法院恢复正常审判工作,一线干警还要轮流去卡点执勤,两个半月时间,他从未耽误过审判进度,也没有错过一次执勤。市中院“百日攻坚”任务下达后,他又以更大的热情投入到工作中。       

吕建人就是这样一个扎根在边疆基层,热心法律事业,维护百姓权益的好法官,好党员,好干部。

责任编辑:高珊    

文章出处:密山法院    


关闭窗口