当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

人物:闲不住的“小魏”

  发布时间:2020-10-21 11:13:58


魏金鹏,男,1993年1月12日出生,2015年通过司法考试,2016年通过公务员考试考录到鸡冠区法院工作,担任执行局法官助理一职,兼职团委委员一职。在任职四年的时间里,参与处理执行案件近千件,化解了大量矛盾纠纷,执结了很多骨头案。2018年所在部门被评为青年文明号优秀组织,2019年被评为优秀公务员。

一、抗疫有我,砥砺前行

自从疫情发生以来,魏金鹏同志第一时间报名参加了单位组织的防疫志愿者活动,先后在鸡西兴凯湖机场、团结口收费站参加防疫工作,执勤时认真负责,不放过一人一车。半年多的时间里,坚持防疫办案两不误,疫情期间为保证案件不超审限,为紧急情况的当事人及时处理矛盾纠纷,经常在执勤后加班加点按时完成工作。作为团干部,他协助团组织为武汉疫情进行捐款,开展线上为白衣天使加油助威的团员活动,得到了一致好评。

二、思维开阔,善于思考

他虽然是一名九零后法官助理,但在工作中已能运用法官思维分析案情,分清利害,运用发散思维找到执行思路和突破口。很多案件在无财产可供执行的情况下,小魏总能运用第三人债权、约谈相关负责人、道德约束、心理博弈等方式让很多案件得以执结。在工作中,能够在思想上始终与最新的法律、司法解释、执行观点保持一致,善于不断学习、总结、请教,在工作中,经常和法官、团队其他成员研判执行案件进展,执行方案和计划,帮助新人迅速提高业务技能,是法官的得力助手。

三、守土有责,踏实敬业

在执行局工作,每天都要接人待物,琐碎的工作有很多:除了办理执行案件外,数据统计、报表、执行简报、执行会战等等工作也要及时完成。有时,外地出差办案来得急,小魏经常是来不及和家人打声招呼就奔走各地进行办案,出差回来第二天就进入紧张的执行会战中。用他的话说就是:每天不结几个案件,感觉愧对这身法服。在工作中,大家对于系统操作和一些新出台的文件都要咨询他,因此被同事亲切的成为“小魏”。

四、多才多艺,爱好广泛

尽管执行局的工作很忙,但他作为单位的青年干警,也作为团委委员承担了很多青年活动。社区普法、养老院献爱心活动、青年志愿活动、联谊活动、企业普法以及文体活动中都有他策划并参与的身影。生活中,他是一个喜欢音乐、弹吉他的“文艺青年”。“现在算半个文青了。”他笑着说,“音乐可以让我放松下来,更好的投入工作”。

作为一名新时代青年法官,小魏和他的青年团队成员们用法治情怀渲染当代法官的应有担当,用法律文书书写着看得见的正义,用身体力行,维护法律的神圣与尊严。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡冠法院    


关闭窗口