当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西法院陪审经验再被全国法院会议交流

  发布时间:2020-10-23 10:01:56



鸡西中院曹彦林作题为《明晰"六权"让陪审员既"坐堂"又"发声"》的经验介绍

    10月22日,在北京最高人民法院国家法官学院举办的"全国法院人民陪审工作示范培训班"上,鸡西中院作为四个发言交流的法院之一,作了题为《明晰"六权"让陪审员既"坐堂"又"发声"》的经验介绍。全国各省市、自治区高、中、基层法院100余人参加了为期一周的培训。

    培训班上,最高院行政庭法官、国家法官学院教授谭红,以"深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略"为主题进行了讲解;中国政法大学教授施鹏鹏,就"人民陪审员制度的实质化改革"作了精彩解读;国家法官学院教授胡云红,专门讲读了《陪审制度的功能与价值》;国家法官学院副教授刘汉富,组织全体参训学员实地参观了北京互联网法院;最高院政治部法官部陪审工作管理处副处长鄂海珊,对《人民陪审员法》及配套文件进行了详细解读。参训代表以人民陪审员选任、参审、管理等相关问题为主题,深度进行了讨论研究,并选择有一定影响、工作创新、成效显著的陕西淳化县法院、鸡西中院、北京高院、无锡中院四个法院作了经验介绍发言交流。

    《人民陪审员法》颁布实施以来,鸡西中院在省法院的周密部署、精心指导和专项推进下,充分尊重人民陪审员在参审中的独立地位,深化参审新机制,实践陪审新模式,健全管理新举措,明晰“六权”,让陪审员既“坐堂问案”又“自主发声”,从而保障了陪审员积极履职参审。2018年5月至今年9月,全市法院陪审员共参审各类案件8789件。讨论会上,与会人员对鸡西法院成果经验充分肯定并纷纷点赞,要求添加微信,求索教材资料,主动合影留念……

    培训期间,学院还组织了全体参训学员,参观考察了北京互联网法院。 它伴随着大数据、AⅠ人工智能技术的广泛普及应用,打通时空阻隔,实现司法便民,不仅让正义不会缺席,而且还触手可及。“网上纠纷网上审”“在互联网解决互联网纠纷”,突破了传统法院的设立模式,呼应了互联网时代司法的现实需求,契合了网络空间纠纷的独特性。

责任编辑:高珊    


关闭窗口