当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西执行|鸡西法院多措并举推进 “六稳六保”专项执行攻坚战

  发布时间:2020-10-29 10:12:48





    为推进“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动,鸡西法院充分发挥执行职能,多措并举,务求实效,全力推进执行攻坚取得良好成效。

    一是高位推进,强化组织领导。鸡西两级法院切实提高政治站位,站在全局的高度充分认识“六稳六保”专项攻坚战的重要意义,专门召开部署会议,要求各院将攻坚行动纳入一把手工程,由两级法院院长亲自谋划、亲自部署、亲自指挥,院长和具有员额法官身份的院领导全员办理执行案件;两级法院分别成立专门工作领导小组,由院长任组长,相关部门负责人为成员,从而构建两级法院“一盘棋”工作格局,激发内生动力。

    二是压实责任,健全包院分片督办机制。为扎实推进攻坚行动,中院执行局建立“包片负责”机制,要求执行局副局长等主要领导分别对9个基层法院专项行动开展情况全程跟进督导,对责任不落实、工作推进不力、长期不见起色的法院及时约谈执行局长。同时,要求各基层法院增强责任感,划好时间表,制好任务单,建好案件台账,优化执行团队,逐案采取措施,确保集中攻坚、分类施策、精准发力,提质增效。目前,中院执行局包院领导已完成对所负责基层法院的第一次巡回督导。

    三是因案制宜,依法适用执行措施。在推进执行攻坚过程中,严格要求执行干警切实做到“四个进一步”,依法适用执行措施。即,进一步发挥网络司法拍卖优势,及时将查封、扣押等被执行财产变现,实现当事人胜诉权益;进一步巩固执行工作长效机制建设成果,严格案件节点管控,优化集约团队功能,确保执行行为规范;进一步强化强制执行措施适用,严格践行“六个一律”,充分适用拘留、罚款、搜查、审计等强制措施,对符合规定的被执行人依法纳入失信黑名单;进一步强化善意文明执行理念,能“活封”的决不“死封”、发挥执行和解的积极作用,坚决防止因违法执行、过度执行影响被执行企业正常运营。

    四是有的放矢,持续加大攻坚力度。要求两级法院从执行实际出发,紧盯“3+1”核心指标等重点质效指标,持续深入构建社会综合治理执行难大格局,凝聚攻坚合力,高效执结案件;紧盯攻坚中的难点堵点,分析研判当下执行工作形势,并根据地区执行案件特点,找准攻坚靶标,开拓攻坚思维,创新攻坚方式,进而增强攻坚效果;紧盯攻坚舆论宣传,持续扩大宣传范围,综合运用电视、报纸、网络媒体等对专项行动进行专题报道,积极邀请代表委员参与见证执行,实现有效震慑失信违法被执行人的同时,在全社会营造理解执行、尊重执行、协助执行的良好氛围。

责任编辑:张岩    

文章出处:鸡西中院执行局综合科    


关闭窗口