当前位置: 案件时空

滴道法院:“熊孩子 ”交通肇事 家长要买单

  发布时间:2020-10-30 10:52:41


未满18岁能申领机动车驾照?

没有取得机动车驾驶证能开车吗?

……

这还用问?

答案当然是:

不能!不能!不能!

可近日,滴道就有这么一个“熊孩子”

尚未成年,便无证驾驶交通肇事

没事?

不!家长要“买单”!

 

案情还原

2019年6月23日,王某驾驶的摩托车沿滴道区中兴街由南向北行驶,当行驶至中兴街与建华路路口处左转弯时,与李某驾驶的沿建华路由西向东行驶的轿车相撞,造成王某左胫腓骨下段骨折、多处挫伤,王某在鸡矿医院住院治疗31天,花费医药费5万余元。 经滴道交警大队道路交通事故认定王某与李某负同等责任。 另查明,肇事车辆系于某臣所有,事发时,于某臣在肇事车辆的副驾驶教李某练车,李某系未成年人。

 

案件审理

本案被告李某在发生交通事故时年仅17岁,系一名在读学生,且无经济收入来源,在未取得驾驶资格的情况下驾驶机动车,属无证驾驶,撞伤他人,造成他人损害,应对受害人承担赔偿责任。为了减少双方诉累,使原告尽快得到赔偿,不耽误治疗,法院在查明案件事实的基础上,立即应原告申请对原告是否构成伤残等级进行了鉴定。后经法官耐心的调解,双方最终达成调解协议,李某的父母提出赔偿王某损失48000元,原告表示同意并放弃其他诉讼请求,双方无其它争议。该款已当庭付清,双方对此结果均表示满意。

 

法律分析

本案中有涉及四个被告肇事者李某,其父李某新,其母于某,车辆所有人于某臣,涉及的法律关系比较复杂,主要有以下几个问题:

第一,交通事故的肇事者李某在出事时为未成年人,案子进入审理阶段时已年满十八周岁,如何担责? 根据《侵权责任法》第三十二条 无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。 有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人赔偿。 本案中,交通事故的肇事者李某在出事时为未成年人,虽然案子进入审理阶段时已年满十八周岁,但其仍无任何收入来源,因此,李某的民事责任应由其监护人和李某承担。

第二,车辆所有人于某臣是否担责? 根据《侵权责任法》第四十九条 因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。 本案中,车辆所有人于某臣在明知李某尚未成年且没有驾驶证的情况下,仍允许其驾驶机动车,在主观上具有过错,故于某臣也要对该事故承担相应赔偿责任。

第三,未成年人交通肇事构成交通肇事罪吗? 根据《中华人民共和国刑法》相关规定,未满十六周岁的未成年人对于交通肇事虽不负刑事责任,但在必要的时候,可以由政府收容教养,同时其家长或监护人需要承担民事赔偿责任,并加以管教。

第四,“完全民事行为能力人”、“限制民事行为能力人”以及“无民事行为能力人”如何界定?

《中华人民共和国民法总则》规定:

第十七条:十八周岁以上的自然人为成年人。不满十八周岁的自然人为未成年人。

第十八条:成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

第十九条:八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

第二十条:不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

第二十一条:不能辨认自己行为的成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。八周岁以上的未成年人不能辨认自己行为的,适用前款规定。

责任编辑:张岩    

文章出处:滴道法院    


关闭窗口