当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

鸡西执行:奔跑吧!风雨异地彩虹兼程

  发布时间:2020-11-11 09:06:11


如果没有被执行人的具体线索

如果被执行人户籍地远在千里之外

如果风雪兼程只是“赌”一下运气

如果……

可是

作为执行人员

没有如果

哪怕只是一丝希望

他们也不想错过任何的机会

他们只是想

给职业一个“心安理得”

给当事人一个“公平正义”

“感谢张法官陪我到科尔沁,找到被执行人达成和解协议,他终于肯还钱了,这回我可有个盼头了。”申请执行人李某握着梨树区法院执行局负责人张伟才的手,由衷的感谢道。

近日,梨树区法院执行干警远赴千里之外的内蒙古攻坚执行一起案件,五天四夜,奔赴哈尔滨、沈阳、通辽等多地市查找被执行人的身影。

买卖合同变债务纠纷

2018年6月,梨树区碱场矿的李某与居住在鸡冠区的张某签订一份煤炭买卖合同。李某依约向张某支付603500元的煤炭款后,在李某多次追讨后,张某交付了价值3万元的煤炭、返回10万元现金后便不知所踪。李某无奈于2019年5月向梨树区法院起诉,法院判决张某返还李某剩余本金及利息。判决生效后,张某依然不履行生效判决,李某向法院申请执行。

执行局负责人张伟才了解案情后,立即查找被申请执行人张某的踪迹。张某居住在鸡冠区某小区的地址只是临时住址,张某户籍地为内蒙古通辽市。在张某不接电话、又多方寻找其未果的情况下,张伟才决定去张某的老家内蒙古找一找。

远赴千里多地市寻找被申请执行人

10月19日,正在哈尔滨市执行一起案件的张伟才接到申请执行人李某的电话,称张某现在可能在沈阳。张伟才立刻向院党组汇报,院党组高度重视,立即增派执行干警高洪峰和法警王淋泽与张伟才汇合,陪同李某去沈阳寻找张某。但因李某提供的信息并不准确,张伟才于20日中午到达沈阳后并未找到张某。得知当日下午四点有一趟沈阳至内蒙古通辽的火车,张伟才决定立即动身去通辽市。

张伟才一行人于20日晚8点到达张某家所在的内蒙古通辽市科尔沁左冀后旗双胜镇。用执行干警高洪峰的话说“那个地方真是前不着村后不着店,茫茫大地上只有北风呼呼地吹!”镇上只有一家由歌厅改造的小旅馆,环境的简陋可想而知,奔波了一天的执行干警匆忙吃碗泡面便拖着疲惫的身躯进入了梦乡。

第二天一早,因无人知道张某父母家具体地址,导航软件也无法定位到具体的位置,张伟才与李某等人便包了辆车在镇上一边找人、一边问路。2个多小时后,终于找到张某的父母家。在得知张伟才的来意后,张某的父母告知张某下午才能回家,回家后一定让张某去找张伟才。张伟才只能回住的地方,耐心等待……

多方努力双方达成和解

21日下午,张某终于出现在张伟才的面前。李某让张某立即还钱,而张某的态度十分蛮横:“我就没有钱,你爱怎么办就怎么办吧!”

看到张某的态度,李某的情绪十分激动,双方便争吵起来。张伟才立即将二人分开,带张某来到隔壁房间开始释法明理,张伟才说:“你是个90后,跟我女儿差不多大,你这么年轻,未来有无限可能,如果因为欠钱不还成为‘老赖’、被拘留甚至因不履行生效判决、裁定被判刑,你的人生不就毁了吗?如果有什么困难你说出来,大家一起帮你解决,逃避和耍无赖都不是解决问题的办法。”

经过张伟才近一个小时的劝说,张某告诉张伟才自己现在确实没有履行能力,但一定努力挣钱尽快还给李某。另一个房间,执行干警高洪峰也同样在劝说李某。

看到张某态度的转变,张伟才便将张某、李某叫到一起,张某向李某表达了歉意,李某也表明愿意进行和解。正在谈和解方案时,张某的父母突然找来。张某的父亲当即对李某表明,自己做儿子的担保人,将会在2021年1月前还给李某三万元,在2021年6月前再还三万,剩余的钱将在2023年之前彻底还清。李某也表示接受。在多方的共同努力下,李某与张某终于达成和解协议。

签完和解协议后,张某的父亲拉着张伟才说:“我因为得了癌症,这些年身体一直不好,知道儿子欠了钱后,整天跟着担心、上火,我们老两口一直想找李某跟他谈还钱的事儿,可儿子不让找,也不给我联系方式。欠债还钱,天经地义,多亏了张法官,让我的心里有了底,从今天起我终于能睡个好觉,以后就安心挣钱替儿子还钱。”

听了张某父亲的话,张伟才也红了眼圈,只能在心里感慨一句“可怜天下父母心”!

22日早上5点,零下7、8摄氏度的科尔沁天空飘着小雪,两天来没有吃过一顿像样的饭、只靠泡面充饥的执行干警们无怨无悔地背着行李匆忙赶赴下一个执行地点......

再出发……

像这样披着朝霞、踏着暮色不辞辛苦地去执行,只是梨树法院执行团队的一个缩影。执行工作五味杂陈,大家一般关注的都是执行标的是否到位,却鲜有人了解,在每一起执行案件的背后都载满了执行干警的克己奉公和全力以赴。面对申请执行人的不理解甚至责备,被执行人的千般逃避、万般抗拒,我们的执行干警依然坚守初心,在漫漫执行路上努力地奔跑着......

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口