当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

致敬 | 锦旗予你,为公平、为正义、为法治

  发布时间:2020-11-13 10:08:47


一面锦旗

是一个缩影

是一种态度

是一份信仰

承载着鸡西法官的默默坚守

执着追求

还有

法治梦想

锦旗予你 为了赖以为生的土地

土地是农民赖以为生的工具,但想要白白使用这工具却是不可以的。

密山市二龙山林场与很多当地住户形成了不定期的熟化林地承包合同关系。大部分承包户都能按期缴纳承包费,但有16户承包户却拖欠了多年的承包费。林场每年几次催要无果,林场将该16户承包户诉至密山法院,要求给付承包费。

看着林场动了真格,16户承包户经法院调解,与林场达成了调解协议,确定了承包费的给付日期。

案件处理的很顺利,这又给了承包户可以“耍赖”的幻想,到了还款日期,承包户仗着人多,认为“我们就是不给,林场也拿我们没办法”。

无奈之下,林场申请强制执行。为了了解承包户的实际想法,执行人员边永东一边向16户承包户送达执行通知书,一边到当地进行调查走访,与被执行人谈话。谈话中,边永东发现,大部分承包户都是持观望态度,只有个别承包户态度很“蛮横”,不配合执行工作。

了解情况后,边永东院向局里汇报,经合议庭合议,决定对态度最为不配合的李某给予司法拘留。在下达司法拘留决定书时,承包户李某傻了眼。他急忙让家人凑足了承包费共计29000元,存入法院执行专户。

其他承包户看到这种情况,知道“抵赖”是行不通的,其中,6户立即交上了承包费,共计26万余元,剩余10户和林场达成了分期给付协议。16件案件全部得以执结。

事后,林场向边永东送来了锦旗,“捍卫法律尊严、执法公正廉洁”。

这里有对果断采取执行措施的肯定,也有对尊重土地、保护土地的呼吁。

锦旗予你 为了失而复得的钱款  

2020年8月17日,一件标的额约24万元的责令退赔案件由城子河法院刑事审判团队移交到执行局。

该案责令退赔的对象是于某等人敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁一案的受害人。

由于该案涉案人数较多,被害人人数也较多,城子河法院执行局第一时间分析了解案情,第一时间启动执行程序,第一时间查控被执行人可供执行财产。

经查,被执行人名下有两台汽车,执行人员立即对车辆进行查封;同时,对被执行人银行卡中剩余的存款进行冻结、扣划至法院账户。委托机关对被执行人名下财产进行价格认证,并进行网上拍卖。

执行过程进展顺利,但联系被害人却遇到了阻碍。因被害人人数较多,且多数人已经失去联系。执行人员通过公安、社区等部门进行了多方寻找、联络,最终联系到了部分被害人。

为了尽快将执行款发放到被害人手中,在确认短期内无法找到其他被害人的情况下,城子河法院组织了该案的执行款集中发放活动,将已联系到的被害人的损失如数退还。

“这笔钱本来以为瞎了,没想到又帮我找回来了,太感谢法院了。”执行款发放现场,一名被害人由衷的感谢执行法官,并将书有“执法如山扬正气、秉公办案得民心”的锦旗送给执行法官。

这是当事人对法官尽职尽责的肯定,对法院高效便民的赞许。

锦旗予你 为了合法权益的守护

战某在年初时购买了鸡冠区某小区的一楼房屋,与高某成为楼上楼下的邻居。本来相安无事的邻里关系,却因为高某收到一份法院的传票而变得紧张。

原来,这份传票的起因是战某觉得高某房屋修建的楼梯及平台遮挡了他家的采光,故诉至鸡冠区法院,要求拆除建筑。

高某接到传票,特别生气,也不理解,认为法院不应当受理此案。王薇法官耐心倾听并向高某解释立案规定,并引导高某应诉。

为了了解实际情况,王薇带领书记员张兴文、刘莹到现场进行勘察,高某确实对其所有的二楼的房屋进行了改建。如果违法改建,是会受到处罚的,既然高某可以对自家房屋进行改建,一定还有什么原因。

王薇又向鸡西市城市规划局调查后证实,经高某申请,鸡西市鸡冠区房产处和鸡西市城市规划局经审批,同意高某家将住宅后窗改建成门及凉台。

那么这一切就有理有据了。于是王薇又向战某进行释法说理,明确战某在购买该房时对房屋采光状况已经充分知悉,并未对挡光事实提出异议,其购买该房即视为对房屋状况的承认。最终法院没有支持战某的诉讼请求。

案件结束后,高某为王薇法官送来一面锦旗,书有“公正执法、清正廉洁”。

这是对司法公正的肯定,对坚持事实的奖赏。

责任编辑:高珊    

文章出处:密山法院、城子河法院、鸡冠法院    


关闭窗口