当前位置: 法官讲堂

黄檗树了解一下,否则你可能一不小心触犯了法律

  发布时间:2020-11-13 10:12:34



图|黄檗树

    采蘑菇、挖野菜、摘松塔

    这可能是再平常不过的行为

    但有些植物

    是不能随便采摘的

    比如

    黄檗(bò),也称黄菠萝

    因为

    它是国家二级保护植物

    属于渐危种

    违反法律规定

    收购黄檗树皮

    那么

    等待他的必将是法律的制裁

    王某在鸡西市梨树区木耳大市场经营收购农产品项目,听说黄檗树皮具有工业价值和药用价值,很值钱,于是他便私下开始收购黄檗树皮。

    “没有买卖就没有杀害”这句公益广告词,对于黄檗来说也适用,“没有买卖就没有采摘”。可能很多人都不认识黄檗,但“有心人”会在众多树木中一眼认出它。

    2020年6月中旬的一天傍晚,王某在其经营场所以每斤3元的价格收购了八袋黄檗树皮,按重量500斤支付了1500元价款。

    正在王某窃喜,想着挣大钱的时候,却等来了公安机关的传唤。原来,梨树区公安分局接到举报线索,称王某非法收购国家重点保护树种。

    经鉴定,送检的树皮为黄檗树皮,属国家重点保护树种,保护等级为二级,总重量为572.5斤。

    到案后,王某如实供述其犯罪事实,且认罪认罚。

    法院经审理认为,被告人王某违反国家规定,非法收购国家重点保护植物制品,其行为构成非法收购国家重点保护植物制品罪。结合案件情节及危害程度,判决被告人王某犯非法收购国家重点保护植物制品罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币10000元。而扣押在案的黄檗(黄菠萝)树皮予以没收,上缴国库。

    科普时间:

    黄檗,树高10-20米,大树高达30米,胸径1米。生长环境主要分布在寒温带针叶林区和温带针阔叶混交林区。主产于东北和华北各省,河南、安徽北部、宁夏也有分布,内蒙古有少量栽种。黄檗是良好的蜜源植物,其树皮具有重要的工业价值和药用价值,被列为国家二级保护植物。

    它便是黄檗,请谨记外貌,见到请保护。

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口