当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

胸怀“两个大局” 发挥职能作用 为全面建设社会主义现代化新鸡西保驾护航

——鸡西市中级法院学习传达贯彻十九届五中全会精神

  发布时间:2020-11-17 16:21:47




会议现场

    11月17日,鸡西市中级人民法院召开党组理论中心组会议,学习传达贯彻党的十九届五中全会精神。党组书记、院长李岫岩主持会议并讲话。会议强调,全市法院要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,紧扣推动高质量发展主题,围绕统筹发展和安全两件大事,坚决将全会精神和《建议》确定的各项决策部署不折不扣落实到审判执行工作全过程各方面,为实现“十四五”时期经济行稳致远、社会安定和谐,全面建设社会主义现代化国家提供有力司法服务和保障。

    会议指出,要不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,推动鸡西经济高质量发展。加大知识产权司法保护力度,为科技创新营造良好法治环境。依法妥善审理各类涉农案件,健全完善生态环境公益诉讼制度,促进经济社会发展全面绿色转型,为推动鸡西经济高质量发展增添法治底色,为推进鸡西全面振兴全方位振兴打造法治引擎。

    会议强调,要深刻认识和把握坚持以人民为中心、促进全体人民共同富裕的长期任务,依法维护人民群众合法权益。深入推进“打官司不求人”工作,切实实施民法典,强化民生司法保障。不断完善“一站通办”“一网通办”“一号通办”的现代化诉讼服务体系,着力解决人民群众参与诉讼中的难点堵点痛点问题,不断提高审判质量、效率和司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为促进全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展提供法治温度。

    会议要求,坚持以党的十九届五中全会精神为引领,毫不动摇坚持党对人民法院工作的绝对领导。要深入抓好学习培训,把全会精神纳入干部培训重要内容,在深入学习领会的基础上,联系工作实际,认真研究谋划明年和今后一个时期全市法院工作的总体思路和意见措施,围绕加快构建新发展格局履职尽责,确保人民法院承担的“十四五”期间各项工作任务落实落靠,确保人民法院始终坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

责任编辑:高珊    


关闭窗口