当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

鸡冠法院:法警大队制定五项措施,加强安保工作

  发布时间:2020-11-19 10:42:00



    为进一步加强人民法院安保工作,建立联防联动机制,科学应对处理突发事件,11月18日,鸡冠区法院法警大队组织干警深入学习了省高级法院下发的《关于哈尔滨市双城区人民法院法官郝剑遭报复杀害情况的通报》及市中级法院下发的《关于进一步加强安全保障工作的通知》。与此同时,结合院党组安排部署,法警大队对全院及两乡法庭进行了安全检查,并制定五项工作措施。

    一要加强警务安保工作。严格落实外来人员登记安检制度,登记安检工作中,要仔细核对当事人与证件信息是否相符,严格要求执勤法警在安检过程中时刻要以《人民法院司法警察安全检查规则》为基准,安检细致、动作到位,坚决杜绝漏检、男女混检等情况发生,对检查出的违禁物品妥善处理并及时汇报。

    二要建立联防联动机制。及时与红星乡、西郊乡派出所建立联防联动机制,建立联动制度,对有苗头性、倾向性问题的案件及时进行协调、部署与处理,提前做好防范工作。建立快速反应机制,如遇突发事件,两乡派出所接警后可快速反应并迅速出警进行防控。

    三要提前掌控重点案件。法警大队与各业务庭要形成常态化对接沟通,对重点案件性质、重点防控诉讼参 与人信息进行提前掌控。法警大队根据提前掌握的信息进行先期准备并制定预案,加强警力配备、人员分工、警械装备等进行周密部署,确保不出疏漏。

    四要树立执法为民理念。在接待当事人或日常工作任务中,要做到用语文明、服务热情,坚决杜绝“冷、横、硬、冲”等不良作风现象,进一步加强纪律作风与执法规范,树立良好司法形象。

    五要强化疫情防控工作。继续加强疫情防控工作,对来院当事人进行扫码、测温、登记、消毒、安检等步骤进行严格管控。在做好疫情防控工作的同时,提升干警自身安全,上岗前除佩戴单警装备外,另需穿戴口罩与防护服进行日常警务工作。

责任编辑:高珊    


关闭窗口