当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西市中级法院召开警示教育专题剖析会议

  发布时间:2020-11-20 10:28:19



党组书记、院长李岫岩就推动全面从严治党和党风廉政建设提出四点要求


会议现场

    11月17日,鸡西市中级人民法院召开警示教育专题剖析会议。会议传达学习了市纪委监委《关于孔令宝严重违纪违法问题及其教训警示的通报》,全院处级以上干部参加会议,党组书记、院长李岫岩出席会议并讲话。会议强调,全市法院要以近年来查处的反面典型为镜鉴,既要保持正风肃纪、惩治腐败的高压态势,又要加强廉政风险防控,不断完善与审判权运行特点相适应的廉政监督机制,从源头上预防司法腐败。就推动全面从严治党和党风廉政建设提出四点要求:

    一要坚持锤炼党性,做信念坚定的表率

    要始终把理想信念作为一种精神追求、一种政治责任,通过坚持不懈地加强政治理论学习,强化党性修养,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,带头真学、真信、真懂、真用,不断增强“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。建立和完善学习制度,综合运用个人自学、理论中心组学习研讨、专家辅导、实地调研等多种形式加强学习,提高政治修养,提升业务水平。

    二要坚持真抓实干,做勇于担当的表率

    要紧紧围绕服务经济高质量发展,稳步推进扫黑除恶专项斗争、践行打官司不求人承诺、优化营商环境、作风整顿等多项上级法院和市委部署的重点工作,贯彻执行“一体化管理”各项制度,进一步明确目标、责任到人、跟进落实,抓细化、抓考核、硬碰硬,奋力攻坚突破。针对社会上反映强烈的热点焦点问题,充分发扬担当精神,主动攻坚克难,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神,狠抓工作落实,善始善终、善做善成,把问题解决好,让人民群众放心满意。

    三要坚持清正廉洁,做遵纪守法的表率

    要常怀律己之心,常除非分之想,自觉做到慎权、戒贪、律己、修德,耐得住寂寞、守得住清贫、抵得住诱惑。严格落实“一岗双责”,坚持把党风廉政建设与司法审判工作同部署、同落实、同检查、同考核。严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,自觉加强廉政意识,筑牢思想防线。驰而不息纠正四风,持之以恒正风肃纪,坚持正面引领与反面警示相结合,既大力培育选树先进典型,弘扬新风正气,又加大通报曝光力度,形成强烈震慑。坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,促进干警清正、队伍清廉、司法清明。

    四要坚持秉公用权,做依法履职的表率

    要把对党绝对忠诚铸入思想、融入灵魂、见之于行,树立正确的权力观,做到心中有戒、谨慎用权。树立全心全意为人民服务的宗旨,切实做到权为民用、利为民谋。坚决执行党的政策和国家法律,正确处理坚持党的领导和依法独立公正行使审判权的关系,确保党的政策和国家法律得到统一和正确实施。同时,厘清权力清单和责任清单,做到议事有规则、决策有依据、执行有要求、检查有标准,实实在在谋事做人,树立忠诚、干净、担当的新时期法院领导干部新形象。

责任编辑:高珊    

文章出处:中院教育科    


关闭窗口