当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

建好建强基层党支部以规范化建设推动法院工作高质量发展

——鸡西中院在市直机关“三会一课”指导员示范班上作党建工作经验介绍

  发布时间:2020-11-20 14:30:45




    2020年11月18日,市直机关“三会一课”指导员示范班在市委党校召开,总结交流市直机关党支部规范化建设工作情况,宣传推广党建工作好的经验做法,对市直机关做好党支部规范化建设工作作出部署。鸡西市中级人民法院机关党委负责人作党建工作经验发言。

    近年来,鸡西市中级法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心 牢记使命”主题教育为主线,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,全面贯彻落实市委《关于深入推进党支部标准化建设的实施意见(试行)》,以抓住关键少数、注重督促指导、创新活动形式为突破口,不断推进机关支部标准化建设做实做细做优,推动机关基层党组织全面进步、全面过硬。总结实践,主要有5条重要经验。

    一是抓住基层组织建设这个关键,推进支部建设规范化标准化。以党组班子七位领导分管战线为框架,优化党支部机构设置。选优配强支部委员和党务工作者。加强党务工作培训,着力提高党务干部思想素质和业务能力。

    二是抓住党员队伍管理这个关键,推进支部建设规范化标准化。推动“一支部一品牌”建设,围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,大力开展“初心引领•逐梦天平•先锋我行”特色党建品牌创建活动,推动创建质效双优的审判型支部和司法服务型支部。

    三是抓住党建制度建设这个关键,推进支部建设规范化标准化。制定出台《全市法院党建工作要点》《党建工作“三级四岗”责任清单》《关于加强新时代抓党建带队建促审判工作的指导意见》等文件,建立班子成员党支部工作联系点制度,每个支部均配备“三会一课”指导员,持续督导指导支部工作。

    四是抓住严肃组织生活这个关键,推进支部建设规范化标准化。集中编撰《党务工作实用手册》,拍摄制作9个党组织生活制度示范片,通过规范化的示范教育,使每个党支部都能够准确掌握组织生活的具体内容、要求、程序和步骤,推动基层党建工作抓实、抓常、向好发展。

    五是抓住活动阵地建设这个关键,推进支部建设规范化标准化。升级打造党建活动阵地,创办党员活动之家、英模文化长廊、荣誉室等,建强党员文化思想阵地;打造“党员之家、先锋讲堂、支部活动室”三大平台,建成干警健身房、法官书苑、党员活动室等活动载体,组建书法、瑜伽、太极、合唱班等活力团队,党务干部融入干警、领导干部关爱干警、党组成员主动下沉到干警中去,依托党建活动阵地开展丰富多彩的主题党日活动,凝聚干警干事创业合力。

    通过多元化、规范化、标准化支部建设,法院队伍焕发出勃勃生机和活力,广大党员精神面貌焕然一新,全体党员紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,坚持“司法为民、公正司法”,爱岗敬业、务实担当,先后涌现出全国攻坚解决执行难先进单位市中级人民法院、全国法院先进集体中院申诉信访办公室、全国法院先进个人曹彦林等全国叫得响的先进典型,辐射带动全市法院7个集体、6名个人受到国家级表彰,9个集体、4名个人受到省级表彰,实现了党建工作与业务工作双提高、双促进的良好效果。

责任编辑:张岩    


关闭窗口