当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

人物:青春英雄榜丨青春之花在拼搏中绽放

  发布时间:2020-12-01 11:11:00


书记员的岗位虽平凡,却要求严谨、细致、负责,再小的事情也容不得一丝懈怠。作为刑庭的一名书记员,在岗位上要尽职尽责,全心全意的做好自己的本职工作。今后我一定会以更加饱满的工作热情,办好每一起案件。——邵枫

邵枫,2012年入职密山法院,担任刑庭书记员职务。转眼间,他已在这个平凡的岗位上工作了八年。他踏踏实实,无怨无悔的工作,赢得了领导和同事们的信赖、夸奖。

2018年扫黑除恶专项斗争开始了,邵枫不仅要干着书记员的工作,还担任扫黑除恶及刑庭的内勤工作,面对繁重的工作任务,他任劳任怨、勤勤恳恳。在工作上讲究方法,统筹安排时间,将繁杂、琐碎的内勤工作处理的井井有条,在案件登记、数据统计、报表报送、领取办公用品等,都能及时有效的完成。他参与的每起案件,都能严格按照程序送达各类文书,准确的做好记录,精益求精,做到文字表达清楚,内容客观全面。他整理的案卷,材料齐全、顺序规范、装订整齐,能够及时归档。

在“扫黑除恶”专项斗争开展以来,他共参与4件涉黑涉恶案件的记录,因案件重大,程序复杂,对于书记员来说无疑也是重大的考验。于是,这样的画面几乎充斥着他每一天的工作,送达文书、联系看守所、律师、整理卷宗等,这些平时都能很快完成的工作,对于此类案件却要花费好几倍的时间来做。虽然繁琐,他却从不埋怨;虽然劳累,却从不懈怠。当同事工作中遇到困难向他求助时,他也总是放下自己手中的工作,先去帮助同事解决问题。他说,这是一名刑庭书记员应有的责任和担当。

邵枫总是主动在工作中找方法,在高负荷下求效率。他时刻严格要求自己,努力提升业务水平。为了提高笔录质量,掌握笔录制作要领,他利用业余时间练习听打技能,使录入能力从每分钟60字提高到每分钟100字以上。

在聘用制人员择优过渡考试时,他以听打考核每分钟131个字的正确率创造了全院最好成绩。不熟悉的人开玩笑说他一战封神,而熟悉他记录速度的人却说,这不算什么,你说多快他就能记多快,当时听打播放的语速不够,不然他还能打更多。最终,他以听打、民主测评、政治考核均排名第一的成绩,位居书记员择优过渡考核的榜首。

每年普法宣传和创城活动他都积极参与,院里的各项文体活动也都有他的身影。2020年,新冠肺炎疫情爆发,他积极响应号召向重灾区捐款,勇于担当,上一线参加防控工作,克服困难坚守岗位。疫情期密山血库告急,他得到消息主动去献血。不忘责任,不负重托,不辱使命,在这场没有硝烟的战场上他全力以赴,贡献了法院人的一份力量。

不负青春,不辱使命。邵枫用努力拼搏给青年干警做了榜样。

责任编辑:高珊    


关闭窗口