当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

法院财务室里的“能手”与“达人”

  发布时间:2021-01-05 09:15:11


说起财务

脾气轴、性子倔

不好相处、锱铢必较

想必这些对财务人员的刻板印象

会首先浮现

法院的财务室里

年轻、活泼、热情

是他们的标签

贴心提示、耐心核对、细心收付

是他们的态度

走进他们

就会发现不一样的财务人员

“严格”会计——费云峰

工作中,他认真负责、刻苦钻研、虚心向老会计请教业务知识,提高业务技能。在日常的财务处理中,他严格遵守各项财经制度,认真分析每一笔业务,与经办人员及时沟通了解业务的性质和情况,对经办人员询问的情况,他总是热情礼貌,耐心听取,详细介绍,不厌其烦。如遇到财务手续不全或与财务制度规定相违背的违规票据他坚决不准入帐;如遇到单据、票据与实际发生不符或无票据现象,他不怕得罪人,坚决退回重新开票;如发现在日常业务往来中有问题的,他均会及时如实地向领导反映并提出自己的处理意见和建议。在正确做好会计处理的同时,及时编报各类报表,为单位领导提供所需数据,及时准确地汇报收支往来情况。监督每一笔款项是否按实际需要准确运用,保证资金使用到位,做到专款专用,积极为领导提出合理的使用方案,使有限的资金发挥有效的作用。

“花钱小能手”——顾文超

她已在出纳的岗位上默默工作了七年,七年的沉淀,使她从一个热情、活泼的女孩变成一个细致、沉稳的“老”出纳。“花钱”是她的主要工作,她严格执行财经纪律,不断学习专业知识,熟练操作业务流程,单位对外支付的每一笔款项、干警领取的每一笔工资奖金都需要她仔细、认真的核对每一个文字、每一个数字,制作上百条电子文本,进行多步支付环节的操作才能完成,平均每月付款近500笔。对于干警询问的事项,她总是耐心、微笑地的详细解答,对于干警需要的材料,她总是积极、主动的帮忙查找。她经常利用下班以后或休息日的时间,整理、粘贴每一笔付款业务的相关票据、逐笔记账,保证做到账证相符。加班加点对她来说是常态,由于久坐办公,导致她的髋关节退行性改变,她每天忍着疼痛,站着办公,对待工作依旧不推脱、不延误,以严谨的工作态度、踏实的工作作风,按时按量完成每天的工作,保证每笔款项及时、准确支付到位,为财务报表、领导决策提供详实、准确的基础数据。

“财务小灵通”——宋晓彦

她来财务工作3年,虽说是个新人,但她的诚实、善良、质朴、待人的热情,给所有干警留下了深刻的印象。她负责两套案款系统,在工作中,她善于思考,寻找便捷方法。全院每月几百笔诉讼费、近百笔罚没款,需要逐笔手工录入制作收退费、罚没款业务台账。一个小数点录错,台账就做的不精准,上缴财政的非税收入就会出现差错,常常因为几分钱差错,花费几个甚至十几个小时。为解决这个难题,她精心研究开票系统,发现在开票系统可以直接导出一些数据,不需要纯手工录入所有数据就可以统计台账,在保证准确率的同时,节省了时间。她还是个人所得税“小灵通”。新个税法于2019年1月起实施。如何抵扣,怎么速算,年度汇算清缴怎么申请退费,如何让干警得到更多税收红利,没有她不知道的。

她还是两个孩子的辣妈。大的8周岁,小的不到3周岁。为了共同的理想,他们夫妻二人,带着两个孩子,横跨祖国版图,在大美鸡西扎根发芽。

“报表达人”——邢骞予

一个风风火火的女孩,将她的开朗、耐心、细心、刻苦发挥到工作中,2016年入院工作到现在,无怨无悔将青春贡献给她热爱的岗位,年审核票据超8000份、固定资产记账卡登记超1500张,年报表超40多张,2018年她设计的票据核销表、领用申请表得到了票管中心的认可与采用,2020年省法院也多次对她经手的各项报表给予表扬,由于工作需要,她负责的省财政的工作使她经常有家不能回,长期奔波在鸡西、哈尔滨两点一线的生活中,疫情时为保证工作正常运转她每天从家步行半小时到单位完成财政要求的的各项报表填报及汇总工作,日常加班到深夜是常态,到法院工作5年了,她没有休过年假,她总是说想帮大家多分担一些。工作上严格要求自己,坚持思想政治上求“正”、业务水平上求“精”,今年27岁的她,感谢法院伴她成长,愿将毕生所学奉献给她热爱的岗位、奉献给党、奉献给养育她的祖国,是她的信仰。

责任编辑:高珊    


关闭窗口